专家:中国消费升级大趋势不可逆转

2018-10-12 21:11  来源:中国新闻网

  中新社北京10月12日电 (王庆凯)今年中国社会消费品零售总额增速与往年同期相比放缓,关于“消费降级”的说法甚嚣尘上。但在11—12日在北京召开的2018万达商业年会上,多位与会专家认为“消费降级”的说法与事实不符,中国消费升级的大趋势已不可逆转。

  资料图:国庆假期民众消费热情高涨。 泱波 摄

  中国商业联合会会长姜明在会上表示,2017年以及今年上半年,中国居民可支配收入增速均高于中国同期GDP的增速,这一数据显示中国居民的消费能力得到了提升;再从恩格尔系数角度看,2017年中国居民食品支出首次下降到30%以内,这是说明消费升级的关键性指标。

  当然,最根本的是中国经济稳中有进、稳中向好的发展,每年GDP的中高速增长使居民收入和消费能力不断提升。姜明认为,这是中国消费升级的总体现状和趋势。

  在中国网络上,有网友把某品牌榨菜利润大幅增长、拼多多网购平台“走红”作为“消费降级”的“证据”。姜明表示,消费升级的表现不只是商品消费,近些年旅游、保健、文娱等消费快于实体消费增长更能证明“消费升级”。

  刚刚过去的“十一”黄金周便是例证。数据显示,今年黄金周期间各地接待游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元人民币,同比增长9.04%;出境游人数达700万人次。同时,博物馆、科技馆、美术馆、图书馆、电影院、剧院等公共文化场所都出现客流高峰。实物消费越来越高端化、智能化和个性化。

  经济增长促使消费升级,消费强劲反之成为中国经济发展的重要推动力。在这种良性循环中,多位专家认为,“消费降级”的说法与事实不符,更多是网友的自我调侃,中国消费升级的大趋势不会逆转。

  “中国潜力依然巨大,如果坚持改革开放创新,大趋势不会逆转。”中国商业文明研究中心联席主任、人文财经观察学者秦朔认为,未来中国的消费主要有三个趋势:一是服务型消费在增长;二是中国社会零售的动力属于“80后”“90后”和“00后”;三是中国市场的纵深度大,乡村人口仍有5.77亿,在县域及以下地区,首饰、被褥、服装、婚床的品牌化越来越明显。

  面对消费升级的契机,实体商业该如何抓住机遇,打造现象级产品?秦朔表示,很多消费的根本在于通过场景,营造一种文化品位、生活方式,引领消费者感受到温度。

  在姜明看来,企业要细化创新业态,以新兴科技为传统商业赋能,同时也要建立良好的商业生态圈。

  万达商业管理集团总裁齐界表示,在消费结构升级推动下,线上线下深度融合、体验场景跨界打造、服务品质重构升级,成为新的发展趋势。实体商业正发生着前所未有的深刻变革:发展新业态、运用新技术、打造新场景、尝试新模式、变革新管理等。(完)

作者: 编辑:秦美虹