都看了啥?美无人机对俄核导基地进行“拉网式”扫描

2018-10-10 09:38  来源:央视网

  7日,美军一架无人机对俄罗斯进行了长达11个小时的抵近侦察,几乎从南向北把俄罗斯靠近欧洲部分的边境地区“看了个遍”。而这一地区,俄罗斯部署了大量的核潜艇和导弹。

  据俄罗斯卫星网7日报道,美国空军一架美国RQ-4B“全球鹰”无人侦察机当天从意大利锡戈内拉基地起飞,随后飞过乌克兰和波兰领空,然后在立陶宛上空对俄罗斯加里宁格勒州附近进行了几个小时的侦察。此后,该无人机又飞往拉脱维亚和爱沙尼亚领空,对俄罗斯列宁格勒州和普斯科夫州的西部边境进行了三个小时的侦察。在返回意大利前,“全球鹰”无人机再次飞往加里宁格勒边境附近。

  有分析认为,在长达11个小时的飞行过程中,美军“全球鹰”无人机实际上是为了对俄罗斯最大的核潜艇基地、导弹基地等进行“拉网式”的扫描。就在9月底,美国防长马蒂斯曾表态称,美国的头号外部威胁就是俄罗斯的核武库。

  值得注意的是,“全球鹰”这次费时最多的侦察是俄罗斯北部地区,也就是俄海军实力最强的北方舰队总部所在地。北方舰队总部集中了俄海军2/3的核潜艇,包括“北风之神”级、“台风”级弹道导弹核潜艇等。而另一个侦察重点——加里宁格勒也是俄罗斯威慑欧洲的重要基地,部署有“伊斯坎德尔-M”导弹等。

  事实上,这是不到一个月以来,“全球鹰”侦察机对俄罗斯边境实施的第二次超长时、抵近侦察。第一次侦察区域是俄黑海沿岸,当时“全球鹰”侦察机连续飞行了8个小时。此前,俄罗斯国防部反复呼吁华盛顿不要进行类似的行动,但是遭到美国拒绝。

  有分析认为,美军“全球鹰”无人机此次超长时间的抵近侦察,是为了窥探俄罗斯核潜艇和导弹基地。

作者: 编辑:武淑