“小伙扶人反被讹”案调解结案

2018-09-16 20:20  来源:人民法院报

  近日,浙江省金华市小伙滕某因为不忿之前扶起摔倒大叔反被认为是撞人者的遭遇,在金华某论坛上发帖讲述并决定要起诉这位大叔,一时引来社会的广泛关注。

  9月13日,当事人滕某向法院起诉要求对方公开在地方性报纸刊登致歉声明,同时要求赔偿精神损害抚慰金1元。

  9月14日,浙江省金华市婺城区人民法院组织双方进行庭前调解。

  双方确认事实如下:2018年9月2日下午,原告驾驶电动车在金华市区沿解放西路由东往西行驶过程中,发现同向前方有汽车往非机动车道拐弯,原告进行减速,听到后面有车辆摔倒的声音,回头发现被告连人带车摔倒在地。原告停好自己的电动车后上前询问被告的伤势,被告站起来试图去扶电动车,原告见状上前帮忙扶车。这时有一个路人出现,指责原告撞人,随后被告报警。9月6日,交警部门调取了事故现场路边商店的监控视频,还原了事故发生的过程,并出具了事故认定书,认定被告应负事故全部责任。

  经婺城法院法官调解,被告方认识到之前的错误,真诚的表示愿意以登报或网上视频的形式进行道歉,并愿意对原告的损失予以赔偿。原告对被告予以谅解,双方协商一致同意由被告以口头形式道歉,原告自愿放弃其他诉讼请求。面对原告的大度,被告方坚持赔偿损失,经过商议,双方表示这个纠纷是因为交通事故引发的,就把登报道歉广告所需款项5000元捐助金华市红十字会,帮助事故伤者。(记者 余建华 通讯员 李昕玥)

作者: 编辑:曹轶