广东高院发布“民告官”10大典型案例

2018-09-15 23:06  来源:工人日报

  行政机关指定比赛用软件,垄断!

  本报讯(记者叶小钟 实习生姚澍欣)近日,广东省高级人民法院发布《2017年度广东省行政诉讼白皮书》(以下简称白皮书),同时公布10大典型案例。白皮书显示,2017年度,广东省行政机关一审败诉率为10.7%,继2016年出现首次下降后再次下降1.5%。各级行政机关负责人应诉2859人次,比2016年度增长79%,行政机关依法行政水平逐年提升。行政案件上诉率同比下降了1.6%,当事人申请再审率同比下降7.8%。群体性诉讼锐减,同比减少53%。

  据介绍,今年1~7月,广东省行政案件收案继续呈快速增长态势,受理最多的两类行政案件是劳动和社会保障类以及城建类案件。2017年度广东行政诉讼案件还呈现案件类型和地域集中、诉求更加多元化、新类型案件增多等特点。其中,全省80%以上的一审行政案件集中在粤港澳大湾区的广州、深圳、佛山、东莞等9市。

  在此次公布的10大典型案例中,包含了一例行政机关滥用权力排除、限制市场竞争的案件。案件起源于一场省内选拔赛,广东省某厅举办该比赛时明确要求参赛单位在“工程造价基本技能”赛项中独家使用某公司的相关软件。为此,同为软件供应商的斯某尔公司请求法院对广东省某厅该行为作出判决。

  法院审理认为,广东省某厅未经公开、公平的竞争性选择程序,指定使用某公司软件的行为一定程度上影响了参赛单位的使用习惯,提升了某公司的知名度,也影响了其他软件供应商的公平竞争权,属于滥用行政权力,排除、限制竞争的行为。

  公开案例中还包括一例海外劳务派遣工亡认定案件。李某被海明船舶维修公司派遣至某国工作,数月后因感染马来热恶性疟疾经抢救无效在当地死亡。李某的亲属钟某某等三人向某区劳动和社会保障局申请工伤认定,该局认为该情形不属于应当认定为工伤或视同工伤的范围。李某亲属对工伤认定决定不服,向法院提起行政诉讼。

  法院审理认为,李某某被公司派遣,染上当地疟疾死亡,非因自身突发或已有疾病,其死亡是由于工作场所特定的劳动环境所造成的,与其特定的工作环境有必然联系,应视为系工作原因受到伤害。该案的审理贯彻了《工伤保险条例》的立法精神,有力地保护了劳动者的合法权益,对同类案件的处理具有一定的参考借鉴意义。

作者: 编辑:陈传耀