北京五环路以外区域试鸣防空警报

2018-09-15 23:06  来源:中国新闻网

  资料图。中新网记者 翟璐 摄

  中新社北京9月15日电 (记者 杜燕)15日,北京五环路以外区域试鸣防空警报,这是北京市近年来第六次大规模试鸣防空警报,各区还开展了疏散掩蔽演练和相应的防空防灾知识宣传教育活动。

  15日是全民国防教育日。今年北京试鸣防空警报的信号有三种,按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”顺序发放,从9月15日10时00分至10时23分,每种警报信号间隔七分钟。

  10时00分至10时03分,试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟。

  10时10分至10时13分,试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟。

  10时20分至10时23分,试鸣解除警报,一长音连续鸣3分钟。

  北京市民防局负责人表示,防空警报试鸣是依据人民防空法律法规有关规定进行的。此次防空警报试鸣既检验北京市防空警报设施完好率和警报音响效果,也使市民熟悉防空警报信号,提高应急处置和自救互救的能力。

  记者了解到,北方工业大学等高校在全民国防教育日来临之际已开展防空疏散演练,在预定的场地进行急救包扎、简易担架搭建、心肺复苏等自救互救科目;展示民防指挥通信车辆、救护救援车辆和应急装备;开展政策法规和防空防灾知识咨询等。

  15日防空警报试鸣期间,北京各区在中小学校和社区进行疏散掩蔽演练和开展相应的防空防灾知识宣传教育活动。(完)

作者: 编辑:陈传耀