“一带一路”大学校长论坛在皖举行

2018-09-15 23:05  来源:中国新闻网

  中新社合肥9月15日电 (张俊 夏莹)“一带一路”大学校长论坛15日在安徽大学开幕,来自法国、德国、英国等16个国家和地区的50位大学校长和代表参加。

  此次论坛以“开放共享——共建‘一带一路’教育共同体”为主题,共商教育开放合作共享的新路径。

  安徽省委教育工委书记钱桂仑在开幕式上表示,安徽不断扩大教育对外开放,已与41个国家和地区建立了教育合作关系。67所安徽省内高校与381所海外高校围绕人才培养、科学研究、教师成长等开展交流合作,并在海外建立了5所孔子学院、3所孔子课堂。安徽将积极吸引国际优秀学生来留学,在学生心中传播相互尊重、相互学习、热爱和平、维护正义、共同进步的思想。

  乌克兰哈尔科夫国立大学副校长潘捷列伊曼纳夫·安东·维达列维奇表示,此次论坛给参会的学校提供了交流的平台,“我作为科教副校长,对师生交换以及科研方面的项目都很感兴趣,若有机会进行科研合作,我也十分开心。”

  记者从安徽大学了解到,近年来,安徽大学通过多种形式与“一带一路”沿线国家的高校展开交流,先后举办了安徽大学“一带一路”青年大学生国际夏令营和孔子学院夏令营等活动。安徽大学作为华文教育基地和接收政府奖学金留学生高校之一,培养了一大批国际人才。目前,该校有来自64个国家的600余名国际学生。

  安徽大学校长匡光力表示,安徽大学还将加强国际徽学中心、国际汉字中心建设;同时推进建设孔子学院、孔子课堂;此外将加强与“一带一路”沿线国家高校科技合作,共建国际科研合作平台。

  论坛期间,安徽大学与白俄罗斯布列斯特国立大学合作共建的白俄罗斯研究中心揭牌。(完)

作者: 编辑:陈传耀