智能终端生产基地转型升级 全球领军企业重庆献策

2018-09-15 23:04  来源:中国新闻网

  中新网重庆9月15日电 (记者 刘贤)“智能化如何助力产业转型升级?”重庆向来自全球500强企业、行业领军企业的首脑发问。15日,霍尼韦尔、奥特斯、川崎重工等企业负责人在重庆接受记者采访时透露“锦囊妙计”。

  图为奥特斯监事会主席安德罗施接受记者采访。 刘贤 摄

  作为全球重要智能终端生产基地、中国重要的汽车生产基地,重庆集聚了世界众多相关制造企业。其产业转型升级之路因此备受关注。正在当地举行的重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会,即以“重庆智能化之路:方略与举措”为主题。

  图为川崎重工董事、常务执行董事桥本康彦接受记者采访。 刘贤 摄

  霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理是重庆市市长国际经济顾问团成员。针对“如何通过智能化助力重庆产业升级”这一问题,他提出三大建议。一是充分发展并运用云平台、大数据以及物联网等技术加快推动传统工业企业向智能制造水平升级改造。二是发展智能产业集群,如大数据和传感、互联技术,利用已有的工业基础发展数字化产业和对接,推动重庆智慧城市建设。三是加大产业扶持力度,吸引中国中西部智能产业聚集重庆。

  他尤其强调重庆智能化发展将面临人才挑战。“重庆人口多,不必依赖外来人口的流入。”沈达理回答中新网记者提问时建议重庆加强大学、研究机构的建设,重视本地人才培养。

  奥地利科技与系统技术股份公司(简称奥特斯)是全球领先的高科技印制电路板制造商及高端半导体封装载板制造商,在重庆建有两个工厂,分别生产半导体封装载板和系统级封装电路板。

  图为霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理接受记者采访。 刘贤 摄

  “在重庆就像在家一样,今后将持续在重庆发展。”作为重庆市市长国际经济顾问的奥特斯监事会主席安德罗施如是说。他认为,通过打造高端产业生态链、培育合格的劳动力以及营造具有竞争性和开放的投资环境才能驱动产业转型,并建议政府鼓励外资企业和中国院校合作,支持外资在高端制造领域的创新和研发,并为资金密集型企业提供财政支持。

  奥特斯全球移动设备及半导体封装载板首席执行官潘正锵向中新网记者透露,除生产外,奥特斯在重庆还有研发方面的布局。研发内容是半导体行业未来方向、也是奥特斯最先进的技术,即“一体化”(把芯片、载板及其他部件融合在一起)。

  代替社长金花芳则参加本次年会的川崎重工董事、常务执行董事桥本康彦说,越来越多工业机器人厂商集聚重庆,但重庆仍缺乏系统集成商,即可以把机器人整合为智能化生产线的人才。如何引进这方面人才,可能是重庆最大的挑战。

  川崎重工仍把重点市场及据点放在重庆。除已在重庆开展的工业机器人生产、销售及服务外,川崎重工计划2019年开始进行本地化零部件采购。

  对于上述人士关注的人才问题,已有企业行动起来。当日,重庆市渝北区与微软中国就“微软云暨移动技术孵化计划——重庆人工智能加速器”项目签署战略合作备忘录。未来3年,加速器将吸纳人工智能领域的海外高层次人才创业,推动人工智能领域,尤其是算法层面的高端人才和团队在重庆集聚。

作者: 编辑:陈传耀