青海杂多:生态是生命,动物是亲人

2018-09-14 11:09  来源:人民网-环保频道

  杂多,美丽而陌生的地方。它在哪里?在三江源头,澜沧江畔。

  68岁的杂多县昂赛乡老兽医求军结束了一天的工作,背着沉重的药箱回到家中,关上庭院大门的一刻,一只可爱的小岩羊突然蹿了出来,趴在大门上撒着娇,不愿离去。

  国家一级保护动物岩羊撒娇不愿和求军分别。人民网记者 余璐摄

  “这是我去年6月在上山挖虫草的途中救助的一只小岩羊,当时岩羊妈妈已被雪豹咬死了,可怜的小家伙躺在血泊中,我把它抱回家治疗了3个月,恢复健康后把它送回大自然。”求军说,已经一年多了,每次送到山林,它总是一次次地跑回来。

  “藏民族对大自然有一种与生俱来的敬畏,从小就知道山水林草湖不能弄脏,不能猎杀野生动物。当动物们遇到困难的时候,本能想到的是帮助它。”求军说。

  三江源,位于世界屋脊——青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,素有“中华水塔”的美誉,是珍稀野生动物的天然栖息地和高原基因库,是中国面积最大的高原高寒湿地生态系统。作为国家生态屏障,三江源的大美画卷已经展开。

  杂多县位于玉树州西南,是澜沧江发源地,三江源国家级自然保护区的核心区。县委书记才旦周说,“保护好三江源,保护好‘中华水塔’,确保‘一江清水向东流’,是党中央、国务院和全国人民的重托,也是杂多人民自觉担负起的特殊责任。”

  设立生态管护员:让牧民增收 环境变美

  生态管护员扎次尼玛在巡山过程中捡拾垃圾。人民网记者 余璐摄

  每天早晨9时,杂多县扎青乡牧民扎次尼玛把自家牦牛赶出牛圈来到草场后,就开始了一天巡山的工作。除了对管护区内草原基础设施进行监管、举报盗采盗猎行为、监测草原火情灾情以外,“分拣垃圾”也是扎次尼玛作为“生态管护员”的工作日常。

  今年52岁的扎次尼玛面色黝黑,身体硬朗,和善而健谈。“我家有6口人,以前全家人靠牛羊放牧为生。如今,杂多县纳入三江源国家公园,家里有两人享受一年7800元的国家生态补偿,而我也当起了生态管护员,一月工资1800,一年收入2万多元,过去和现在的生活天壤之别。” “一户一岗”,即一户一名生态管护员,是三江源国家公园管理局创新生态管护公益岗位机制,推进山、水、林、草、湖组织化管护、网格化巡查,使牧民由草原利用者变为生态管护者。据了解,通过聘用、培训,目前已全面实现了园区“一户一岗”,共有17211名生态管护员持证上岗,共同守护大美三江源。

  生态管护员正在往垃圾转运车运送垃圾。人民网记者 余璐摄

  “一户一岗”制度让牧民增收致富了,生态环境变美了。对于每一位普通的牧民来说,“垃圾分类”不再是陌生的词汇,而是一个习以为常的生活方式。杂多县生态管护员积极参与“三江源”清洁工程,“户分拣、村收集、乡转运、县处理”的牧区垃圾处理新模式,确保了“垃圾不落地,出门即分类”。

  如今从玉树州到杂多县,每隔5公里,就能看见两个外形像彩色帐篷的垃圾转运站,这些转运站的垃圾将被运到杂多县城统一回收处理。此外,杂多县还设立46个环保网格,184个卫生小组,配备网格长和卫生小组组长,招录生态环卫公益岗位人员,初步建立了“以社区为依托,以环保网格为载体,以卫生小组为抓手,以困难群众为主体,以垃圾分类为目标”的环卫体系。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:武淑