国保青莲寺彩塑疑遭破坏性修复 官方:停工规范整顿

2018-09-12 20:02  来源:中国新闻网

  国保青莲寺彩塑疑遭破坏性修复 官方回应:暂停施工规范整顿

  中新网太原9月12日电(记者胡健)全国重点文物保护单位青莲寺彩塑被疑遭到破坏性修复引发关注,记者12日从山西省晋城市新闻办公室获悉,当地已连夜召开现场会对此事进行讨论,决定暂停施工,待相关专家检查评估后做出相应回复。

  9月11日,网友在社交平台发布晋城青莲寺塑像遭受破坏性修复,并配上修复前后的对比图。照片中显示,昔日的彩塑缺少了古朴的神韵,变得焕然一新,佛像头上也加上了之前未有的飘带,此举引发文物爱好者关注。

  晋城市新闻办12日对此事发表声明称,青莲寺塑像修复工程方案于2007年2月2日经国家文物局文物保函(2007)120号文件批复,2010年3月30日通过公开招标,中标单位西安文物保护修复工程有限公司,为文物保护施工一级资质,监理单位为陕西省古建设计研究所,为文物保护工程监理甲级资质。

  声明中表示,2018年9月11日上午接到网上意见后,当日下午晋城市旅发委、青莲寺文物管理处紧急组织施工方和监理方对塑像修复现场进行了检查监督,并连夜召开了现场会进行讨论,并提出两点要求:要求施工方暂停施工进行规范整顿;9月13日山西省文物局将组织有关专家赴现场进行检查评估,待专家评估后做出相关回复。

  青莲寺位于山西省晋城市区东南17公里处的寺南庄北侧硖石山中,因寺内的释迦牟尼端坐于莲花座之上,故名青莲寺,是国家重点文物保护单位。青莲寺创建于北齐天保年间(公元550-559年),唐代咸通八(公元867年)重修并赐名青莲寺。(完)

作者: 编辑:曹轶