手机QQ「扫一扫」100元人民币凤鸟“动”起来了

2018-09-11 20:20  来源:中新网
手机QQ-AR扫描100元面额的人民币正面即可出现纸币防伪知识宣传片。

  中新网客户端北京9月11日电(程春雨)现在,手机QQ对准第五套人民币100元纸币正面“扫一扫”,人民币上的凤鸟图样会活灵活现地飞入手机屏幕。

  随后,手机QQ的一段视频会依次介绍“光变镂空开窗安全线”、“雕刻凹版印刷”、 “双色冠字号码”、“胶印对印图案”等人民币防伪知识。

  记者获悉,这是由国务院反假货币工作联席会议办公室监制,腾讯和中国印钞造币总公司联合出品的QQ-AR“人民币防伪知识”互动体验,可通过AR视频了解到人民币的防伪特征和文化内涵。

  据介绍,第五套人民币的设计中蕴含着丰富的中华文化。100元纸币正面底纹中的凤鸟图案来源于战国时期的漆器图案;团花图案采用了被誉为“花中娇客”的茶花元素,等等。

作者: 编辑:李蓓