当心!这种辣椒有毒,致癌、伤肝肾、腐蚀肠胃,别再买了

2018-09-06 11:23  来源:工人日报

  很多人都是无辣不欢,

  做菜的时候放一点辣椒,

  吃碗面条、馄饨,

  也要放点!

  那叫一个过瘾!

  但是,

  在购买干辣椒 的时候,

  你可要特别小心了,

  里面可能暗藏猫腻!

  注意,一些颜色靓丽的辣椒可能是“硫磺椒”。硫磺是有毒化工原料,不良商贩把品相不好的辣椒用硫磺熏制,造成辣椒二氧化硫超标。

  二氧化硫在人体内无法代谢,如果长期食用,会腐蚀肠胃、食道、黏膜,也 易产生杀伤力极强的致癌物质,还会严重影响人的肝肾功能!

  怎样鉴别“毒”辣椒

  硫磺熏制的辣椒

  一看

  正常的干辣椒颜色一般是暗红色,绝对不会发亮。而“硫磺辣椒”颜色艳丽、偏黄、没有斑点,且发亮。

  二搓

  用手搓,手如果变黄染色,就是硫磺加工过的。

  三闻

  正常干辣椒有一种辣香味,而硫磺辣椒却带有一股刺鼻的味道。

  硫磺干辣椒有毒

  购买时一定要仔细辨认!

  提醒:这些化学加工食品“有毒”!

  海带:特别绿的不能买

  海带肥肥的,颜色特别绿,还很光亮,很可能是用化学品加工过的。一般海带的颜色是褐绿色或深褐绿色。正常情况下,新鲜海带通常经开水烫后,再晾干处理,颜色是灰绿色的。

  蘑菇:雪白透亮中看不中吃

  警惕漂白水泡过。有的蘑菇雪白透亮,粒土未沾,价格便宜,很可能是用漂白水泡过的。好的蘑菇生长在草灰里的,难免会沾上草灰,正常蘑菇摸上去,有点黏糊糊的,漂白过的蘑菇摸上去只是光滑,不会有腻腻的手感。

  水发食品:警惕甲醛泡发,一握就碎

  常见的有水发蹄筋、水发海参、水发酸鱼等,不法商常利用甲醛或双氧水来加工水发食品。鉴别时,一是看,如果食品非常白,体积肥大,应避免购买和食用;二是闻,甲醛泡发的食品会留有一些刺激性异味;三是摸,用甲醛泡发的食品手一握即碎。

  虾米:尽量选干爽不粘手的

  警惕用氨处理。有的商家在虾米发潮后,用氨加以处理,使其表面与一般虾米无异。挑选虾米一定要选干爽、不粘手、味道清香,细闻一下没有刺鼻气味的。

  提醒:6种蔬菜别吃,当心食物中毒

  无根豆芽

  有的豆芽(特别是黄豆芽)在生产时施用了除草剂,使生长出来的豆芽粗壮而无根。除草剂中含有致癌等物质,而无根豆芽中就吸收了这种毒物。

  因此,这种无根豆芽不宜食用。

  久存的老南瓜

  含糖量高,并且由于储存时间过久,易使瓜肉发生无氧醇解,使瓜质改变,食用后不利于健康。

  腐烂的生姜

  腐烂的生姜会产生一种很强的毒素——黄樟素,人吃了能引起肝细胞中毒,损害肝脏功能。

  因此,选购生姜时,要选新鲜、外形完整、无霉变和无腐烂变质的大块鲜姜。

  秋扁豆和豆荚

  这些食物含有一种凝血物质——聚集素,能使血液凝固,是一种毒蛋白。这些有毒成分在秋季成熟的老扁豆中含量特别高,人若食后往往会中毒,发生头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。但这些毒素经高温处理后即可破坏。

  因此,对这种蔬菜应高温烧炒,彻底熟透才可食用。

  新鲜黄花菜

  它含有一种秋水仙碱的剧毒物质,若食用,会中毒。中毒症状为恶心、腹泻、头痛、口渴,重者甚至出现昏迷。

  因此,新鲜的黄花菜一定要经过蒸煮、晒干后方可食用。

  未成熟的西红柿

  它含有一种叫做龙葵的有毒物质,食用后可能会出现恶心、呕吐、头晕、流涎等中毒现象。如果生吃,危害更大。

作者: 编辑:武淑