除了通报"官员落马" 纪委干的这件事也很有分量!

2018-08-26 09:14  来源:参考消息

  原标题:关注| 除了通报“官员落马”,纪委干的这件事也很有分量!

  一说到各级纪检监察机构,人们想到最多的就是通报“官员落马”,其实在他们的通报中还有别的内容。

  近日,湖南长沙通报了一批典型案例,为7名党政干部澄清不实举报。这7名干部既有市直单位负责人,又有区县乡镇党政干部,举报范围涉及国有资产、征地拆迁、城市管理等方面。

  案例1:正处级干部被告“违规渎职”

  今年4月,中央第八巡视组对湖南省委常规巡视期间,一封实名举报信被送到巡视组以及长沙市纪委。举报信称,长沙晚报社党委书记、社长李鹏飞新官不理旧事、违规渎职致使晚报大酒店企业倒闭并造成国有资产重大损失。

  经查,晚报大酒店承租长沙晚报社所属综合楼后,存在长期拖欠租金、违约转包场地等问题,长沙晚报社在租赁合同到期后,依法依规收回综合楼使用权,并面向社会公开招租,确保了国有资产收益。

  长沙市纪委调查过程中还发现,在研究晚报大酒店招租事宜过程中,李鹏飞敢于坚持原则、顶住压力,坚持党委集体研究决策,并及时向主管部门请示汇报,没有违纪违规问题。问题迅速得以查清,长沙市纪委通报了调查结果,帮助李鹏飞进行了澄清,并对不实举报人进行了批评教育。

  案例2:坚持原则还是“野蛮执法”?

  此外,湖南长沙这次通报的还有这样一个案例。今年3月,湖南长沙芙蓉区城管执法大队东屯渡中队中队长刘攀被辖区某小区业主联名举报,称其2018年3月野蛮执法,强行拆除一消防通道地锁。

  长沙芙蓉区纪委通过调取相关派警记录、执法照片及视频资料,发现所拆地锁系违法安装,东屯渡中队依法依程序予以拆除,刘攀在执法中坚持原则,没有相关违纪问题。长沙芙蓉区纪委及时向刘攀所在单位通报调查结果,予以澄清。

  湖南长沙市芙蓉区城管执法大队东屯渡中队中队长刘攀:

  我从事城管工作18年了,第一次看到有人在纪委举报我。我当时还是有那么一点点委屈。纪委帮我澄清这个事实,是对我们工作在一线的执法人员的一种保障。

  湖南长沙建立监督执纪机制“防护墙”为担当者担当

  经了解,长沙市通报澄清的7起不实举报中,有的因对损害国有资产收益的拖欠行为勇于说“不”而受到错告;有的在执纪执法岗位敢于担当而“得罪人”;有的在征地拆迁工作中坚持原则、拒绝不合理诉求而受到诬告;有的在工作岗位兢兢业业、敢抓敢管而受到质疑等。

  长沙市纪委副书记、市监委副主任刘金文:

  涉及的领域有典型性,国有资产或者是征地拆迁、维稳这些方面。第二个就是涉及各个层级的干部,既有主要单位的主要领导,也有中层干部等等。

  除了严格执纪,如何保护和充分调动干部干事创业的积极性、创造性,避免懒政思想?湖南长沙通过建立监督执纪机制“防护墙”,为改革者撑腰、为干事者鼓劲、为担当者担当。

  一手抓正向激励,一手抓纪律约束,打出了一套鼓励干部担当作为、干事创业,同时又严惩为官不为的“组合拳”。湖南长沙一份《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》就在这样的背景下出台,同时长沙还建立起鼓励干部担当作为机制、落实澄清关怀机制、完善诽谤诬告行为查处机制。

  从2017年1月到现在,长沙市先后通过这种公开澄清的方式为近300名干部的不实举报进行了澄清。

  编后话

  严格执纪,这是硬度。为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,这是温度。硬度+温度,才能让干部产生持久干事力度。而公开是冶炼持久力度必不可少的催化剂。干部要习惯在监督下工作,这是一种公开。确有问题,公开问责,举报不实,公开澄清。在公开中,工作不实和举报不实都能被及时发现。这样的公开,才是最好的保护。

作者: 编辑:武淑