美对土耳其加征钢铝关税 土总统:或寻找新盟友

2018-08-12 23:09  来源:中国新闻网

  据“中央社”报道,11日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其和美国关系紧张,两国合作关系可能处于险境,并警告美国,安卡拉可能开始寻找新盟友。

  10日,特朗普称将对土耳其加倍征收钢铝关税。这意味着美国将对从土耳其进口的钢铝分别加征50%和20%的关税。特朗普在社交媒体上发文称,他已授权对土耳其双倍加征钢铝关税。他还说,目前美国与土耳其的关系不好。

  据报道,埃尔多安警告华盛顿,不要让两国关系承受风险,否则土耳其将寻找“新朋友和盟友”。他表示:“除非美国开始尊重土耳其的主权,并证明美方了解土耳其面临的危险,不然两国关系可能陷入险境。”

  埃尔多安说:“在为时已晚前,华盛顿必须放弃被误导的观念,也就是我们的关系是不对称的,并接受土耳其有其他选择的事实”,“如果不能扭转这种单边主义和不尊重的走向,我们将开始寻找新朋友和盟友。”

  据报道,这两个北大西洋公约组织(NATO)盟国的关系已陷入几十年来最低点,包括因恐怖主义有关指控而被拘留的美籍牧师安德鲁·布伦森等许多议题,促使土耳其货币里拉兑美元的汇价频创新低。

作者: 编辑:龚煦翔