应对山火不力希腊高官辞职

2018-08-12 21:04  来源:中国纪检监察报

  应对山火不力希腊高官辞职

点击进入下一页

  希腊总理齐普拉斯

  希腊政府近日说,总理亚历克西斯·齐普拉斯已经接受公共秩序和公民保护部长尼科斯·托斯卡斯的辞职请求。

  托斯卡斯辞职缘于应对首都雅典附近山林火灾不力。这场灾难致死超过90人,是希腊10多年来最致命的火灾。舆论批评政府防范措施不足、救灾反应迟缓。

  两度请辞

  希腊政府一份声明中说,齐普拉斯近日与托斯卡斯见面后同意这名分管公共安全的高级官员辞职。

  “这场自然灾害、马蒂村大量民众丧生压垮了我继续服务的意愿。”托斯卡斯在辞呈中写道,他在火灾发生不久就公开表达引咎辞职的意愿。

  齐普拉斯随后在社交媒体上证实托斯卡斯辞职消息,赞许后者有“勇气”请辞、履行职务时展现“正直”和“尽职”。

  这是托斯卡斯第二度请辞。雅典附近海滨度假地马蒂村7月23日遭遇山火、几乎被烧成白地后,托斯卡斯随即表示将引咎辞职,齐普拉斯当时拒绝批准。

  路透社报道,托斯卡斯辞职后,内政部长帕诺斯·斯库尔莱蒂斯代理公共秩序和公民保护部长职务。

  人为纵火?

  7月23日发生三场山火。尼科斯·托斯卡斯7月26日曾说,调查人员分析其中两场火灾的卫星图像,发现它们都是短时间内多个地点起火引发。

  “我们有明确迹象和重大发现证明(山火)关联纵火犯罪”,托斯卡斯说,警方掌握一些证据,但没有提供更多细节。

  路透社此后报道,当地警方正在调查三个不同地点在同一时间起火的原因。

  美国军方官员告诉美联社记者,已派出无人机和海军侦察机帮助希腊收集火灾地区图像。按照美联社的说法,希腊人口聚居区附近火灾经常是人为纵火,但很少抓到纵火犯。

  政府承压

  7月23日发生的山火是希腊十多年来最致命的火灾。舆论质疑:火灾可能是纵火等人为因素引发;事发地规划不当,导致民众逃生困难、伤亡惨重;政府救援迟缓、应对不力。齐普拉斯政府因而承受压力。

  托斯卡斯辞职后,保守派反对党新民主党依旧谴责:“悲剧发生后,齐普拉斯和希腊政府没有勇气承担责任。”

  总理府迅速回应,指责反对党企图利用国家经历的悲剧谋取政治利益。

  面对政府无力保护民众、应该道歉等指责,齐普拉斯7月27日说,他为火灾发生承担政治责任,希望平息民众怒火。

  美联社近日报道,希腊消防部门负责发布火灾丧生人数,但和验尸机构认定的死亡人数不一致。两方都没有作解释。

  根据最新统计,已确认91人死亡,其中,两具尸体无法确认身份且无人认领,5名伤员抢救无效身亡。而一些媒体根据验尸机构和海岸警卫队先前发布的消息汇总,认定遇难人数还会增加。

  (包雪琳 刘秀玲 新华社供本报特稿)

作者: 编辑:曹轶