议会选举结果不变 伊拉克将迎组阁关

2018-08-12 21:04  来源:新华网

  伊拉克独立高等选举委员会10日证实,经对部分选票重新计票,伊拉克5月国民议会选举的结果没有大变动,即什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔领导的“行走者联盟”是选举最大赢家。

  伊拉克宪法规定,选举结果发布后,新内阁应在90天内组建。

  萨德尔10日为新一届总理人选提出40项条件,声称如果得不到满足,他所属阵营宁可充当反对派。

  【没有大动】

  独立高等选举委员会10日发布的重新计票结果显示,329个国民议会席位中,“行走者联盟”获得54席,数量不变,排名第一;什叶派军事强人哈迪·阿米里领导的“法塔赫联盟”排名第二,所获议席由原先的47席增至48席;看守政府总理海德尔·阿巴迪领导的“胜利联盟”排名第三,获42席,数量不变。

  人工重新计票涉及伊拉克18个行政区划中的13省。上述结果需要获得最高法院认可。

  伊拉克5月12日举行新一届国民议会选举,首次使用电子计票器。选举结果发布后,多个政治派别投诉选举违规现象。本届国民议会6月6日表决通过议会选举法修正案,要求以人工计票方式对议会选举全部选票作重新计票,同时决定停止独立高等选举委员会9名高级官员的职务,由9名法官接替。

  由法官接管的独立高等选举委员会随后决定,重新计票只涉及有人正式提交申诉的地区,或者官方报告指出有舞弊嫌疑的地区。

  【开出条件】

  待最高法院认可重新计票结果后,新政府将于90天内组建。新一届议长、总统、总理和内阁随即产生。

  按照伊拉克战后的教派分权体制,总理由什叶派人士担任,总统和议长分别由库尔德人和逊尼派人士执掌。

  各党派之间将讨价还价,组阁进程可能耗费数月。由于萨德尔本人没有竞选议员,他不会成为新一届总理,但将参与选择总理候选人。

  萨德尔10日对新一届总理人选开出40项条件,包括保持政治独立、不会竞选连任、不接受持有双重国籍的议员进入政府。

  萨德尔宣称,如果新总理不接受这些条件,“行走者联盟”将不会参与组建执政联盟,转而充当反对派。

  这以前,作为议会选举最大赢家,“行走者联盟”曾与一些政治阵营组建联盟,包括6月12日与“法塔赫联盟”组成联盟,当月23日与“胜利联盟”结盟。

  【应对民怨】

  议会选举重新计票结果产生之时,正值伊拉克多地爆发示威。示威者抗议电力和饮用水短缺、失业、政府管理不善、腐败以及打击极端组织“伊斯兰国”行动结束后重建速度慢。

  阿巴迪7月29日解除电力部长卡西姆·法赫达维的职务,本月7日解除电力部4名高官职务。

  法新社援引政治分析师阿齐兹·贾巴尔的话报道:“重新计票结果的产生有助于稳定伊拉克政治进程,进而加快当局应对民众需求的速度。”(杜鹃)(新华社专特稿)

作者: 编辑:曹轶