农业农村部紧急部署防御台风“摩羯”

2018-08-12 19:37  来源:人民日报

  农业农村部紧急部署防御台风“摩羯”

  本报北京8月11日电 (记者郁静娴)今年第14号台风“摩羯”将于8月12日夜间登陆(热带风暴级或强热带风暴级)。当前正值江淮中稻拔节孕穗、黄淮海夏玉米抽雄吐丝的关键时期,也是畜牧业和水产养殖生产的重要时期,“摩羯”带来的强风、大浪、暴雨将对农(牧、渔)业生产带来不利影响。

  农业农村部紧急部署,要求天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、山东等省(市)农业部门切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,确保责任到人、措施到位,确保农业生产和人民生命财产安全。要强化监测预警,加强与气象、海洋、水利等有关部门的沟通会商,强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情,确保信息畅通。要推进科学防灾,立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,确保人员生命安全;组织农民抓紧加固果树、大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,抢收已成熟作物,减轻灾害损失。要搞好生产自救,及时组织专家制定生产恢复技术指导意见,落实技术措施,督促配合保险机构对受灾作物和参保渔船等尽快定损理赔。

作者: 编辑:曹轶