重庆现有技能人才350万 将多措并举培养高技能人才

2018-07-13 19:31  来源:中国新闻网

重庆现有技能人才350万将多措并举培养高技能人才

  图为美发技能人才参加职业技能竞赛。(资料图) 钟欣 摄

  重庆市人力社保局职业能力建设处副处长周源13日在重庆职业能力建设工作座谈会上透露,目前该市有技能人才350万人,其中高技能人才97.5万人。当地将多措并举,继续实施高技能人才振兴计划,力争2018年全年新增高技能人才3.5万名。

  技能人才是指掌握专门知识和技术,具备一定的操作技能,并在工作实践中能够运用自己的技术和能力进行实际操作的人员,而高技能人才是各行各业产业大军的优秀代表,是技术工人队伍的核心骨干,在加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。

  周源说,近年来重庆技能人才队伍不断壮大。以2017年为例,该市全年培养紧缺技师高级技师5000余名,新建6个国家级技能大师工作室、8个市级首席技能大师工作室、31个市级技能大师工作室,新建5个国家级高技能人才培养基地、4个市级高技能人才培养基地。

  官方期待通过开展职业技能培训、技工教育、职业技能竞赛等形式,做好业技能人才选拔、挖掘、培养工作,促进行业发展。周源透露,根据2018年工作规划,重庆将继续实施高技能人才振兴计划,力争全年新增高技能人才3.5万名;开发10个新职业培训标准,年培训技能人才增加5万人次;开展自主设置专业试点,新建15个实训基地,力争达到3.3万招生规模。

  技能竞赛是技能人才的比拼,也是促进优秀技能人才脱颖而出的重要手段。在职业技能竞赛方面,重庆将在建设好23个市级选拔集训基地基础上,力争各级各类职业技能竞赛参赛人数增加5000名,辐射带动4万人参赛。

  记者了解到,重庆现有技工院校51所、民办职业培训机构635所。技工院校全日制在校生97315人,多年来毕业生就业率一直保持在97%以上。目前重庆市技工院校开设172个专业,与重庆市重点支柱产业、新兴产业对接度已达73%。

作者:记者 钟旖 编辑:秦美虹