从不被看好到跻身八强 世界杯唤醒俄罗斯“血性男儿”

2018-07-11 15:21  来源:参考消息网

  从不被看好到跻身八强 世界杯赛唤醒俄罗斯“血性男儿”

俄罗斯队小球迷为俄球员恢复血性男儿本色感到自豪。新华社记者徐子鉴摄

  外媒称,无论是赛前,还是甚至已赢下沙特跟埃及之后,所有人都未料到俄罗斯队在本届世界杯上能走这么远。主帅切尔切索夫在球迷见面会上宣称力争在2022年卡塔尔世界杯上“踢得更好”,这意味着闯入半决赛。

  据俄罗斯《独立报》7月10日报道,当克罗地亚人在加时赛中将球攻入俄罗斯球门、暂时领先后,切尔切索夫本人开始动员看台上的观众。镜头捕捉到人们此刻的面部表情,或紧张纠结,或双手抱头,或失声痛哭。教练提醒他们,值此关头,恰恰需要给队伍鼓劲助威。不过,实在无需苛责球迷,毕竟他们也是头一回经历这样的情形。

  报道称,俄罗斯球迷们已习惯了国家队参加大型赛事折戟、提前出局的情况,无论输得出人意料还是败得不堪一击。2008年,在时任主帅希丁克率领下,俄罗斯在欧洲杯上战胜了强悍的荷兰军团闯入四强。球迷们的情绪高涨不亚于如今。俄罗斯的实力出现了阶段性起色,在比赛中大放异彩的本国球员纷纷远赴国外的俱乐部效力。然而,对国家队地位的突然提升,俄罗斯球迷们似乎没有做好足够的心理准备。因此,当2010年世界杯时未能闯入32强时,他们又恢复了一贯的冷嘲热讽做派。

  报道称,俄罗斯队新一代的球员几乎都在国内的超级联赛踢球,且并不急于加盟欧洲豪门,他们都有优渥的合同在身,由于对外援人数的限制,几乎所有人都能在俱乐部内找到自己的一方舞台,但这也妨碍了竞争、制约了技术的提升。

  不过,在自家球场进行的世界杯唤醒了他们心中的运动本能。看台上观众目睹的不是因外援限制而养尊处优的球星,而是一群被唤醒的血性男儿。久巴在很多方面能够代表这支球队。他最初并不在切尔切索夫的心仪名单上,虽然没能入选圣彼得堡泽尼特队的核心,但他仍希望在俄超联赛上一展风采,所以被租借给图拉兵工厂,率后者攻城略地,终于获得了主帅切尔切索夫的垂青。在本届世界杯上,他不只在比赛中展现了自身的过人球技,还成为点燃队伍激情的发动机。

  跟久巴共事过的教练员们都说,久巴本人其实需要不停地被打气,征战世界杯便是非常难得的动力。

  报道称,俄罗斯队在世界杯上展现出了个性。然而,个性并非风格,只是应对不同情况的特质。若要成功——起码是维持稳定的发挥,不可或缺的是风格,这需要不断雕琢。切尔切索夫是否会着手打磨风格?对他来说,此次的成功并非终点,而是新的挑战。要将一支国家队铸造成真正的威武之师较之俱乐部其实更难。

  在本届世界杯上球队齐心协力过关斩将并取得成功的体验,或将加速这一蜕变。对俄罗斯队而言,现在最重要的是不要失去刚刚的收获,哪怕未来的征程相当艰难。

  另据俄罗斯报纸网7月10日报道,俄罗斯总统发言人佩斯科夫表示,普京打算将观看世界杯决赛列入自己的日程安排,“我们期待总统会在决赛之役出现”。

  2018年俄罗斯世界杯决赛将于15日在莫斯科卢日尼基体育场举行。

作者: 编辑:秦美虹