山西一交警带领十几名司机救人获如潮好评(组图)

2018-07-07 18:52  来源:中国新闻网

山西一交警带领十几名司机救人获如潮好评(组图)

  民警张惠斌带领热心司机奋力救人 车友供图

  一辆货车发生事故后驾驶室整体脱落,司机头下脚上被卡在驾驶室内,胳膊流血不止。7月7日6时许,山西高速交警一支队六大队民警张惠斌发动并带领十几名货车司机,经过30分钟不懈努力,成功解救了被困司机,受到现场数百名司乘人员的如潮好评。

  货车驾驶室整体脱落后翻扣在路面上 车友供图

  7月7日6时50分许,陕西籍驾驶人宋龙飞驾驶陕KC0892重型半挂牵引车,沿青银高速行至山西汾阳薛公岭路段时,与前方一辆货车发生追尾,导致陕KC0892牵引车的驾驶室与车体彻底分离,翻扣在高速公路路面上。宋龙飞因右腿被严重变形回凹的驾驶室死死地卡住,头下脚上被悬在驾驶室内,胸部和腹部还遭遇挤压。

  张惠斌为获救司机盖上被子 车友供图

  事发最多只有一分钟,正在对向车道内执行重点时段巡逻任务的山西高速交警一支队六大队民警张惠斌发现了这一幕,当即停下警车,翻越中央隔离带到达事故现场。

  “快救救我,救救我啊……”看到身着警服的民警,头部充血、受到严重惊吓的宋龙飞含糊不清地喊着。查明现场情况后,张惠斌当即电话报告大队指挥中心,由指挥中心通知汾阳消防、高速路政和养护等职能部门尽快到场增援。

  “兄弟,别怕,马上救你!”考虑到宋龙飞头下脚上、胳膊一直在流血,为尽早使其脱困,民警一边安慰受伤被困的宋龙飞坚持住,一边大声呼喊滞留车辆司乘人员:“司机师傅们,谁有撬杠、千斤顶,带上过来搭把手!”

  令人感动的是,不到一分钟,就有十几个货车司机加入救援队伍。“大家听我的,先一起用力,尽量把方向盘和驾驶座推开一点,让司机别被卡得太紧了”,张惠斌话音刚落,现场就传来了“一二三、一二三”的号子声,宋龙飞很快就感觉到胸部和腹部的被挤压力度减轻了许多,但其右腿仍被死死地卡住。

  拉着受伤司机的手,给他安慰,给他鼓励 车友供图

  “宋师傅,你别急,听我的,你试着把右脚的大拇指往里弯曲一下,看看能不能动?”张惠斌之所以要求宋龙飞做这个动作,是为了确定其右腿有没有骨折,如果发生骨折,那么其脚趾头就不能活动。好在,宋龙飞的脚趾头还能活动。

  “上千斤顶,顶住方向机立柱,再扩张一下空间……”此时,早就拿着一个千斤顶等候在旁边的货车司机,钻进驾驶室打起了千斤顶。7时24分,随着救援空间的扩大,被剪断了安全带的宋龙飞终于获救,张惠斌找来一个垫子让其躺下,再给其盖上被子,紧紧握着他的手安慰到:兄弟,没事了,救护车马上就到……

  临上救护车之前,宋龙飞用自己的手机向家人报了平安:“我在山西出事故了,高速交警和很多好心司机已经把我救出来了。”

  目前,宋龙飞正在汾阳市医院接受治疗。他说,最大的遗憾就是那么多好心司机无一留下姓名。“如果有机会,无论好心人在哪里,我都想去当面说声谢谢。”

  山西高速交警一支队支队长白文军介绍,该支队所属各大队坚持每日开展重点时段、重点路段巡逻管控,旨在第一时间发现消除安全隐患、打击震慑违法犯罪、帮扶救助人民群众。今天这起事故的当事人能够快速获救,正是得益于重点时段巡逻制度。(完)

作者:陆祁国 柳红娟 编辑:秦美虹