湖北宜昌构建生态公民教育课程体系(图)

2018-06-14 20:41  来源:中国新闻网

湖北宜昌构建生态公民教育课程体系(图)

  宜昌市西陵区小学生在滨江公园展示生态环保作品 郭晓莹 摄

  中新网宜昌6月14日电 (郭晓莹 张黎磊)记者14日从湖北省宜昌市教育局获悉,该市已将生态文明教育纳入地方课程,开发出完善的教材,探索构建课程体系,让生态文明建设成为孩子们人生的“必修课”。

  宜昌是三峡工程所在地,担负着保证一库清水、保障三峡工程、保护长江的特殊使命。该市创新生态文明建设的体制机制,明确了生态守护、生态产业、生态金融、生态公民四大重点工程,其中“生态公民”建设先行,培育生态守护者、生态消费者和生态工作者。

  2016年,宜昌市西陵区率先出版《生态好市民》实验教材,免费发放到区属中小学、幼儿园,促进生态市民建设。随后,夷陵区出版《生态小公民》校本课程,教材免费发放到了全区4.3万名学生手中,循环使用。

  2018年,宜昌市教育局联合环保、规划、农业、水利水电等16个部门,组织编写了《生态小公民》系列读本,创造性构建宜昌特色的生态读本内容体系。

  宜昌市夷陵区小学生阅览《生态小公民》校本教材 张国荣 摄

  宜昌市教科院专家表示,《生态小公民》读本吸纳了夷陵区、西陵区校本教材的长处,同时充实了一些国内外生态文明建设的典型经验。读本对学生的能力要求、知识体系、结构安排采取螺旋式上升的思路编写,符合学生的认知特点和学段教育规律。

  《生态小公民》读本分为幼儿版、小学版和中学版,其中幼儿版以绘本形式呈现;小学版大部分以图片、绘本形式呈现,强调生态意识和习惯养成;中学版强调培养学生探究、分析和解决问题的能力。教材还设置了多种主题实践活动,引导学生走向社会、走到农村、走进工厂和实验室,在体验中强化环保意识,学习环保技能。

  据了解,《生态小公民》教材目前已发放到宜昌市部分学校试用,将于2018年秋季学期配送到全市所有中小学幼儿园,按每学年不少于2个专题安排教学,实现学生、学期全覆盖。宜昌市教育局正抓紧制订《进一步加强全市中小学(幼儿园)生态文明教育的实施意见》,从课程实施、活动开展、社会实践、家校协同等方面拿出具体举措。

  宜昌市教育局局长覃照说,宜昌将通过“小手拉大手”,以主题教育实践活动为抓手,将生态文明理念延伸到家庭、社会,推动宜昌市民生态文明素养整体提升。(完)

作者: 编辑:曹轶