开启人才成长之门——与时代同行的高考改革

2018-06-14 17:06  来源:新华社
  纪念改革开放40周年,不能不回望高考。

  高考制度的恢复,让“尊重知识,尊重人才”的曙光普照中国大地;

  高考人才选拔机制,为改革开放注入生机勃勃的人才资源,成为推动中国经济社会巨变的关键动力之一;

  新一轮高考综合改革逐步推开,牵引教育综合改革“发动机”持续运转,写就一份份浸润着改革精神的时代考卷。

  知识改变命运:重启高考大门拉开改革序幕

  1977年,关闭十余年之久的高考大门重新打开,“知识改变命运”的号角,从此响彻国家的每一个角落,与改革的时代潮流交相呼应。

  恢复高考,不仅恢复了知识的尊严,重新肯定知识的价值,也是撬动思想解放和改革开放的“实践杠杆”。

  持续40多天的招生工作会议,第一次破例在冬天高考,第一次破例调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张解决77级的考卷用纸……从主张恢复到正式考试,不断破例彰显着恢复高考、改革人才选拔制度的决心,也是思想不断解放的最好例证。

  一元复始,万象更新。个人和国家的命运,由此改变。

  “1977年我国恢复高考具有划时代的标志性意义,意味着中国高等教育从此恢复正常,从封闭走向开放。”中国人民大学教育学院教授程方平认为,“这是中国改革开放、走向现代化的重要内容,奏响了改革开放的序曲。”

  人人皆可成才:为改革开放提供人才和智力支撑

  不论家境不论出身,人人皆可成才,正是高考的公平所在。改革开放40年,通过高考这扇大门,亿万莘莘学子迈入高等教育殿堂,毕业后为国家奉献智慧和力量。

  厦门大学考试研究中心主任刘海峰认为,高考虽然从表面上看仅仅是一项教育考试,但能否选拔出合适的人才进入大学深造,却会对经济社会发展起到深刻影响。

  教育部统计数字显示,2016年中国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一;高等教育毛入学率从30%增长到42.7%,中国正在快速迈向高等教育普及化阶段。

  “高考制度对中国的经济、文化、科学、思想、法律等各领域的改革发展都产生了深远影响。”程方平说,面对新时代新要求,我国仍需冷静总结历史经验,针对问题继续探索制定更为科学的高考制度,“这是一项关乎民族未来发展及国家竞争力的严肃课题”。

  与改革同行:向着更公平、更有效率的方向不断推进

  从探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生,到改变成绩是评价学生的唯一标准,再到为残疾人参加高考提供必要支持条件和合理便利……高考制度在恢复之后一直处于变革与调整过程中,始终针对不同时期的不同问题作出完善。

  目前,以上海、浙江为代表的改革试点正在完善“分类考试、综合评价、多元录取”的招考方式,健全“促进公平、科学选才、监督有力”的体制机制,为“不拘一格选人才”奠定更为坚实的基础。

  为全方位考查考生的特长和潜质,一些高校在自主招生中力求为考生提供“一个舞台”,而非“一张考卷”。

  在北大、清华等高校的自主招生考场,“漫画图解对想象力是促进还是抑制”“谈古诗词中的物理现象”“产生酸雨的原因及危害”“食品中的增塑剂与人体健康”等富有思辨、贴近生活的灵活考题,让那些善于思考、注重知识积累的考生感到“过瘾”,成为展现他们综合素养的平台。

  “改革高考制度,也倒逼了基础教育与高等教育的改革,让教育系统培养的人才更加适应中国经济社会发展的新需要。”在浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民看来,中国社会经济发展已经从过去的资源驱动、劳动力驱动转向创新驱动新模式,需要选拔培养侧重基础研究和强化高技能的两种人才。

  “与改革同向同行,高考才能为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才红利。”夏学民说。 (据新华社北京6月6日电)

作者: 编辑:杨娅