盘点外卖小哥收到过的奇葩要求

2018-06-14 09:07  来源:中国日报网

  日前,成都一个外卖小哥在电梯偶遇外国人,和对方聊天飙英文的视频在网上走红。电梯门开后,他还绅士地请对方先走,引发网友点赞!

  这位外卖小哥名叫张锋,他说自己学历不高但爱好英语,经常主动和外国人交流,这样可以练习口语,也可以让外国朋友感受到异国他乡的温暖!

  话说,外卖小哥真的是一个藏龙卧虎的群体,网络上流传着各种关于他们的传说。

  就连外媒也关注起中国这群奔波在城市里、为广大宅男宅女送温暖的人群。

  曾经,《华尔街日报》将他们同奥运选手作比较:

  《华尔街日报》:奥运选手和中国的外卖小哥比,算不了什么

  文章说,在中国,外卖企业在价格相同、菜品相似的情况下,竞争就成为了各家“外卖小哥”速度的比拼。

  来看看文章是怎样描写外卖小哥如比赛冲刺般的送餐过程的:

  现在是北京的午餐时间,郭子阳行正在送餐途中:一个小时内,他要把七份热餐送到客户手上。

  他冲进市中心的一栋大楼,手里提着塑料盒,里面装的是热气腾腾的牛肉面。没有时间等对的电梯;他跳上第一个打开门的电梯,在电梯上行最后一层冲出来,开始爬楼梯。

  与顾客快速交货后,他火速冲下20层楼梯。送完了一单,还有六单。

  外卖小哥们除了每个用餐高峰上演“速度与激情”,他们还要应对着各式各样的奇特要求。

  外卖小哥也要面对着各种特殊要求。人们有时会要求小哥们捎上香烟、酒或其他物品,连同外卖一道送到家里。而这其实不是小哥们分内的活。

  一位美团小哥说,一个女生请他把卫生巾和晚餐一起送过来。但小哥非常害羞,没有去买,他为此还被评了差评。

  然而大部分小哥还是在尽力完成着顾客的要求,这也难怪小姐姐们要对自己的男朋友发脾气了。

  姑娘们笑称小哥们要比男友更贴心,与男友不同的是,外卖小哥总能有求必应。

  香港《南华早报》近日也发表了一篇文章,盘点外卖小哥收到的各种奇葩要求。

  文章先摆出数据:

  2016年,约2.56亿中国人使用过在线订餐服务。到去年9月,在线订餐服务已覆盖1300个城市,市场规模估计超过2400亿元人民币(370亿美元)。

  但一些人点外卖并不仅仅是为满足食欲。日前,一篇文章刷屏微信公众号,文章曝光了快递骑手收到的各种稀奇古怪的要求,从打虫子到在食品袋上画漫画,要求各式各样,不一而足。

  双语君(微信ID:Chinadaily_Mobile)给大家列举几个“奇葩”要求。

  你说的是这个?

  还是这个?【手动微笑】

  也有晚上偷吃夜宵对暗号的:

  文中提到,大连的牟女士晚上十一点发现了虫子,觉得半夜杀虫的唯一办法就是叫一份外卖。

  “吃啥不重要,关键是快递小哥要会打虫”,她这样说道。

  超级热心的小哥还是接下了这个任务,不知最后虫子的命运如何。

  其它要求还包括请小哥传情达意:“我是她男朋友,我们俩刚吵了一架,她不吃饭。请帮我把这份外卖给她,谢谢。”一张小票上如是写到。

  在上面,外卖小哥写到:“原谅他吧!”旁边是一个笑脸。

  《洛杉矶时报》:送饺子的外卖骑手,讲述自己的故事

  《洛杉矶时报》也关注了外卖小哥的“多重身份”,并将他们称为“当代的邮递员”(modern-day mailmen)。

  这些当代邮递员——他们通常是男性——取药、送花、取待洗衣物、送咖啡和各种杂货,载着别人的愿望驶过城市拥堵的街道。

  外卖骑手何志刚接受了《洛杉矶时报》的采访,他表示自己为送餐员的身份而自豪。

  何志刚每天都跑遍北京西北部的科技园区。他穿着红色制服,骑着公司定制的都市风电动车,穿梭于互联网初创公司和高层公寓之间。

  他每日往返于餐厅、办公室,饭馆、居民区当中,一天大约接到30个客户订单。哪家饭店散发着刺鼻的醋味、哪栋公寓楼有汪汪叫的狗,何志刚都清清楚楚。

  图片来源:《洛杉矶时报》

  他每天的工作时间从早上九点半持续到晚上九点,下午有三个小时的休息时间。

  骑手的起薪约为每月520美元(约合3330元人民币),但实际收入可达两倍以上,速度快,服务好可以获得相应的奖励。

  自从做送餐员一年以来,“我变得更健谈了,”何志刚说道,但不久又陷入了沉默。

  工作辛苦、压力大,还要扮演“邮递员”的角色......这些都没有让何志刚对自己的工作丧失热情。谈到自己印象深刻的事,不善言辞的他提到了一个暖心的故事。

  这位年轻的外卖小哥还记得,有一天下大雨,街道变成了河流,他没法准时送达所有订单。然而有一位女士打开了门,递给他一条毛巾。他不常讲故事,但这个故事他说了两次。

  采访结束,何志刚也重新回到了日常工作当中。

  “我是送餐员”,何志刚对餐厅服务员说道,声音里透着骄傲。

  在这里双语君(微信ID:Chinadaily_Mobile)必须要给我们万能的外卖小哥们点个赞,也希望大家互相理解,多给好评,小哥们辛苦了!

  (来源:中国日报双语新闻编辑部)原标题:“失恋了,小哥可以给我画只小脑斧吗?”盘点外卖小哥收到过的奇葩要求丨外媒说

作者: 编辑:武淑