特斯拉退出与美监管部门合作致命车祸调查

2018-04-16 10:32  来源:环球网

   据外媒4月12日报道,特斯拉宣布退出美国国家运输安全委员会(NTSB)对涉及其车辆Model X的致命事故的调查。在该事故中,死者启用了特斯拉 “Autopilot” 半自动驾驶辅助系统。

  与NTSB签署的协议允许涉事公司参与对其产品的调查。然而,在NTSB结束调查之前,各方必须同意不公布相关调查信息。NTSB此前曾对特斯拉公布初步调查结果的行为表示不满。

  “今天,特斯拉退出了与NTSB的协议,因为NTSB要求我们不向公众发布有关自动驾驶仪的信息,我们认为,这一规定会对公众安全产生重大负面影响。”该公司表示。“我们坚持公开透明,而该协议使得我们在长达一年多的时间内不能公开发布信息,这一点让人难以接受。”

  特斯拉表示,虽然不再是调查的正式参与方,但将继续向NTSB提供技术协助。

  需要明确的是,该协议并没有全面禁止公布有关事故的信息。 NTSB主管调查员有义务批准任何声明的公开,但重点是要公布与安全有关的信息,且这些信息不会引起猜测和不适当的评论,从而对正在进行的调查造成“不利影响”。

  “如果这些信息对于公共安全是必要的,并且获得了主管调查员的批准,当事方协调人可以向其各自组织发布信息,前提是这些信息是真实的、中立的和客观的” 协议写道。

  特斯拉的声明强调驾驶员在启动Autopilo自动驾驶时需要始终将手放在方向盘上并需要实时注意路况。该公司还认为,该事故中的受害者是事故的唯一责任人,而非Model X。

  (实习编译:朱诺金 审稿:刘洋)          

作者: 编辑:武淑