美国众议院停止通俄门调查:无证据表明特朗普通俄

2018-03-13 22:34  来源:中国新闻网

  中新网3月13日电 据美国侨报网报道,美国众议院情报委员会的共和党人12日得出了与情报界截然相反的结论,称俄罗斯总统普京并没有试图帮助特朗普赢得2016年大选。

  报道称,共和党人还表示,他们没有找到证明特朗普竞选活动与俄罗斯“勾结”的证据,而且他们将停止已经持续一年的调查。

  这种结论同特朗普对干涉大选的观点一致,但必然会遭到民主党人的强烈反对,而且还将激化党派间的紧张关系。该委员会在通俄调查期间一直饱受党派分歧困扰。

  特朗普12日晚上发了一条推文,全部用了大写字母:“众议院情报委员会在14个月的深入调查后,发现没有证据证明特朗普竞选团队同俄罗斯勾结或合作以影响2016年总统大选。”

  美国共和党决定停止众议院调查之时,特别检察官穆勒(Robert Mueller)的调查似乎正在加速。

  领导通俄调查的得州共和党人科纳维(Mike Conaway)12日说,委员会结束了关于通俄调查的访谈,共和党员工已经准备了150页的草拟报告,13日上午将交给民主党人审阅。

  委员会共和党人说,俄罗斯人的确在选举中制造混乱,但他们不同意情报界所说的,那是为了帮助特朗普。

  该委员会的民主党领袖希夫(Adam Schiff)抨击共和党停止调查的决定。

  希夫在一份声明中说:“这对于国会来说又是一个悲剧性的里程碑,代表了向行政分支的再一次投降。终止众议院唯一授权调查的监督角色,多数党把保护总统放在了保护国家前面。”

  参议院情报委员会正在推进对俄罗斯干涉大选的调查。不过,其主席波尔(Richard Burr)12日说,他没有看到任何勾结的证据,也无法证实情报界所持的普京试图帮助特朗普取得胜利的看法。但他说委员会仍在调查,还没有得出结论。

作者: 编辑:曹轶