护肤 减肥等消费级基因检测,有科学依据吗

2018-03-13 13:41  来源:澎湃新闻

  美国硅谷银行发布的“医疗健康投资趋势”报告显示,美国以NGS(高通量测序)为代表的基因测序公司融资金额高速增长,2017年相比2016年同期增长了3倍。

  基因检测技术常用于新生儿遗传性疾病的检测、遗传疾病的诊断和某些常见病的辅助诊断。

  基因检测是近几年被议论得相当火热的话题,这得益于更为普通消费者耳熟能详的护肤、找祖宗、减肥等消费级基因检测。更有广告打出“一口唾液,就能测出孩子的天赋和潜能”、“准确预测癌症肿瘤,准确率近100%”的口号。在此之前,基因检测技术常用于新生儿遗传性疾病的检测、遗传疾病的诊断和某些常见病的辅助诊断。

  对于这类看似具有“娱乐性”的基因检测,澎湃新闻早前采访过中国科学院北京基因组研究员陈科博士,他表示,目前很多“不负责任”的基因检测为了宣传自己的产品,并未将基因突变与音乐、绘画等天赋甚至疾病的关联性阐述清楚。在很多情况下,基因突变带来的报告结果只是一种“关联”,并非结果,而这种“关联”被部分公司当做“因果”拿去做宣传营销,造成消费者的误解。

  他同时指出,随着科技的进步,一些已经得到科学充分证明的基因检测项目仍值得推广,比如酒精耐受度。他说,喝酒会脸红在过去被认为是酒量好,但其实已有很多文献证实,脸红反而是不能喝酒的体现。对于酒精耐受度差的人来说,喝一次酒是急性肝炎,而很多人到了30、40岁就得了肝癌。如果能提前进行检测并干预,则能有效避免。

  基因检测技术助力护肤

  各种皮肤问题可以说是女性最烦恼的问题之一。面对市面上五花八门的产品,走稳妥路线的女性会选择有名气的牌子,对皮肤有所要求的女性会在关注美妆博主上花费大量时间“种草”各种产品。而现在,市面上掀起了一股新式护肤手段,即用科学技术手段、生物学知识理论撑起的基因护肤。

  其实,化妆品市场早就提出了“精准护肤”的概念,也就是基因护肤。最早的像GENEU,SkinDNA都是主打“从遗传学角度出发,研发和开发个性皮肤护理方案”的概念,也是时尚icon和超模极依赖的高定服务。

  基因护肤是通过包括基因、皮肤表型、环境在内的多个维度对皮肤进行分析,从而帮助用户找到皮肤的根源问题。同样从事基因护肤的UNISKIN创始人杜乐表示,每个人的皮肤状态一半取决于先天,一半取决于后天。他认为,想让皮肤达到最佳状态,就需要对自己的皮肤现状和潜在趋势有更多的了解。

  “你会有一张自己的皮肤数据库,吃什么、不吃什么,用哪种类型的护肤品,只需要这张单子就可以完成。”杜乐说。

  别再说“吃的少、跑得多,还是瘦不下来了”

  对于天天喊着要减肥的人来说,最困扰的莫过于易胖的体质。在健身房跑到腿软也不如别人少吃点饭瘦得快,想想就让“胖子们”生无可恋。

  当基因检测技术推出运动基因检测,可测出易胖体质、指导如何瘦身时,简直给“胖子们”带来了福音。有一位网友晒出了自己的报告单,其中显示“运动和食物对体重的影响都不明显”,她恍然大悟道,难怪怎么“努力”都瘦不下来。

  据悉,已有健身房引进基因检测技术,包含运动潜能以及运动心理的检测,用户可以清楚自身是否有猝死的可能、乳酸代谢率、肌肉耐劳度,避免运动量过度产生身体不适感。同样的运动量,为什么有些人容易腰酸背痛而有些人则是神清气爽,这便与肌肉耐劳度有关。

  寻找祖宗生活过的地方

  人们或多或少对自身历史、家族历史充满兴趣。你身上还流淌着哪种民族的血液?你的祖宗曾经在哪生活过?

  美国基因公司23andMe在基因检测技术方面动静不断,近年又将研究方向转向了祖源分析。去年,23andMe发起的199美元购买“健康分析+祖源检测”参与抽奖活动,奖品最高价值2万美元旅行大奖,去往你的祖宗曾生活过的地方旅行。一时不仅在国外的网络刷屏,在国内的互联网平台也被热议。消费者只需采集2-5ml之间的口水,将“样本”寄到指定地址,填写详细资料,就可以静等报告出来了。这种具有“娱乐性”的测试受到众多消费者的喜爱。有些用户还测出自己身上有北方汉族、南方汉族、西南少数民族、东南亚、东北亚以及其他这几项祖源成分。

  陈科表示,祖源分析在理论上可行,但从实际指导意义上来说,并无太大价值。

作者: 编辑:汤成伟