2018年全国两会:激荡起奋进新时代的改革强音

2018-03-02 11:45  来源:未来网

  原标题:2018年全国两会:激荡起奋进新时代的改革强音

  【迎接全国两会系列评论之二】

  曙光再度升腾,时间的指针重新转动。踏着春天的脚步,中国又将进入“两会时间”。

  3月3日,政协第十三届全国委员会第一次会议将在北京开幕;3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议也将在北京召开。

  岁月不居,时节如流,最难忘的时光刻写在年轮深处。在历史的坐标点上回望,2017年国务院各部门牵头办理人大代表建议7471件,政协委员提案3665件,已经全部按时办结。而今2018年全国两会即将拉开帷幕,民族复兴征程上将再次镌刻下具有标志性意义的印记。

  回望2017年,中国经济内生动力更足。刚刚发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年我国国内生产总值比上年增长6.9%,总量超过80万亿元,达到82.7万亿元。按年平均汇率折算超过12万亿美元,占世界经济的比重15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。中国经济在默默耕耘中实现稳中向好、好于预期,向世界亮出了一份满意的成绩单。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”发展经济的根本目的是为了更好地保障和改善民生,而这也是践行新发展理念的重要支点。2017年,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,增速比上年加快1.0个百分点,快于国内生产总值增速0.4个百分点。基本民生保障安全网正不断织密,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的梦想,但圆梦之路绝非坦途。在2018年新年贺词中,习近平总书记就深情地说道:我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。解决这些操心事、烦心事,需要凝聚13亿多人民群众之力。

  发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。当前国际环境仍然错综复杂,国内发展不平衡不充分矛盾仍然比较突出,实现经济高质量发展也是任重道远。即将拉开帷幕的全国两会,就是汇聚众智、回应关切的平台,是凝聚共识、积蓄力量的平台。事实上,5000多名全国人大代表、全国政协委员聚首北京,建务实之言,献睿智之策,也有助于谱写中国发展的新篇章。

  东风随春归,发我枝上花?2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。处在新的历史关口,相信即将召开的全国两会,就将激荡起奋进新时代的发展强音。

  (未来网特约评论员 李盈)

作者: 编辑:秦美虹