宁贝金:奋勇拼搏的运动精神改变了我

2018-03-02 11:03  来源:宁德网

  开栏的话

  “新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”。为弘扬新时代奋斗精神,多领域、多侧面挖掘典型事例,讲好生动的奋斗故事,展现新时代奋斗者的新风貌新作为,闽东日报今起推出“我奋斗我幸福”专栏,敬请关注。

  宁德网消息(龚键荣) 第十届全国残疾人运动会将于2019年在天津市举办,眼看备战周期临近,宁德蕉城籍残疾人游泳运动员宁贝金许下一个愿望,她期待自己能有机会第三次征战全国残运会。

  “我正在等待省队的召集通知,只要‘召集令’下达,我会毫不犹豫地参加比赛。”说这话时,28岁的宁贝金正在家中做着网店客服的工作,尽管参训参赛必将影响到现有的工作,但她内心对体育的热爱难以消散。

  2009年,宁贝金因出众的臂长获得省残联推荐,成为一名残疾人游泳运动员。从完全不识水性到劈波斩浪,下肢瘫痪的宁贝金在训练中不知吃了多少苦头,但在教练、队员、亲人的鼓励下,她坚持了下来。

  2011年,在绍兴体育中心游泳馆,初出茅庐的宁贝金斩获第八届全国残运会女子50米蛙泳SB2级、50米自由泳S3级、100米自由泳S3级三块银牌,为福建省代表团立下“战功”。

  2015年,第九届全国残运会在成都举办,宁贝金报名参加了女子50米蛙泳SB2级、150米个人混合泳项目,前一项以打破世界纪录的成绩拿下金牌,后一项则因犯规无缘奖牌。由于女子50米蛙泳SB2级并非里约残奥会比赛项目,宁贝金遗憾无缘国家队出征阵容。

  回顾8年来的运动生涯,宁贝金说有成功、有失败、有喜悦、有心酸,这些收获都成为了她人生的一部分并受益至今。

  在参加完第九届全国残运会后,宁贝金调整生活重心。她说:“残疾人运动大多是根据比赛来临时组队,在非比赛周期,我希望能够提升技能,谋一份工作,减轻父母的压力。”

  2016年,宁贝金在福州市某助残协会的牵线下,参加了针对残疾人群体的电商技能培训班,获得软件沟通技巧、办公软件应用、美工等课程的系统培训。随后,她顺利获得一份网店客服的工作机会。

  在福州生活工作期间,宁贝金坐着电动轮椅独自乘坐动车往返于福州与宁德之间。网上购票、前往动车站、检票进站、上车、出站、回家,宁贝金在仅有车站与列车工作人员的协助下,让自己的生活方式融入“主流”。

  “从曾经在街头被出租车拒载,到现在独自出远门,这是‘奋勇拼搏,超越自我’的运动精神一直在激励着我。”宁贝金说,这几年的运动经历不仅强壮了身体,也让自己的内心更加强大,先天不足没有让她自怨自艾。

  去年开始,宁贝金的客服工作实现了在家办公,同时还和交好的残疾人伙伴在阿里巴巴网开了一家工艺品批发网店,从此不必在两地之间奔波。对于宁贝金的决定,父亲给予这个懂事的姑娘最温暖的拥抱:“女儿在外训练、工作,我们都很牵挂,现在回宁德很好,一家人聚在一起也热闹。”

  自去年6月的2017年全国残疾人游泳锦标赛后,宁贝金与泳池分开半年有余,但那些熟悉的场馆一直萦绕在她的脑海。“如果最终有机会参加第十届全国残运会,目标一定是金牌!”宁贝金自信地说道。

作者: 编辑:秦美虹