世界黄金协会:2017年全球黄金需求同比下降7%

2018-02-08 01:48  来源:央广网

  央广网北京2月7日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,世界黄金协会最新发布的报告显示,全球黄金投资需求在2017年末有所增长,不过,全年总需求同比下降7%至4071.7吨。哪些原因导致了黄金需求的下降呢?

  报告显示,全球黄金投资需求在2017年末有所增长,第四季度同比增长6%至1095.8吨。整个2017年,全球黄金ETF的增持继续稳步增加,总计达202.8吨,提振了全年的总体黄金需求,但这只是2016年增持量的三分之一。同样,虽然全球央行在2017年继续增加黄金储备,购买了371吨,但购买量同比下降了5%。土耳其与俄罗斯成为最重要的央行购买方。

  另外,由于美国黄金零售投资量大幅下滑,全球金条和金币全年需求减少2%。但全球金饰和科技行业的需求在2017年有所恢复,两个行业的需求同比均有所增长。一方面因为印度和中国不断向好的经济状况提振了消费情绪,另一方面因为智能手机和平板电脑等含有黄金的科技设备出货量不断增加,增加了黄金需求。

  报告显示,去年金币投资下滑10%。主要原因是美国需求大幅下滑到十年来最低的39.4吨,跌幅超过了中国和土耳其两国的增长。

  而世界黄金协会市场信息部相关负责人表示,考虑到2017年货币政策不断收紧,股市表现强劲的背景,黄金总需求自然有所下滑,但总体情况仍有亮点。以美元计算的金价上涨了13%。机构投资者,尤其是欧洲的机构投资者继续在自己的投资组合中增持黄金,作为对有泡沫的资产价格和地缘政治不确定性的一个对冲手段。

作者:柴华 编辑:陈嘉新