英苏格兰庆维京火祭节 千把火炬照彻夜空

2018-02-01 11:01  来源:环球网

  据英国《每日邮报》1月30日报道,日前,一年一度的维京火祭节在英国苏格兰设得兰群岛勒威克盛大举行。数千人装扮成维京战士,手持火把,护送战船花车游行,之后燃烧战船,在冲天火光中将节日气氛推向高潮。

  火祭节上,人们身披战甲和羊皮,手执火把和兵器,在节日首领的引领下,拥簇做成维京战船造型的花车在街道游行。夜幕降临时,战船被带到海边焚烧,场面十分壮观。

  维京火祭节是设得兰群岛的传统节日,于每年1月最后一个星期二举行。设得兰群岛在1468年并入苏格兰之前,由维京人统治了约500年,火祭节便是为了纪念这段历史。

  维京火祭庆祝仪式始于18世纪70年代,岛上的一些年轻人想用不一样的方式庆祝圣诞节,便用雪橇拉着点燃的焦油桶游街,制造节日氛围。后来火祭节影响力增加,人们对其安全性更加重视,庆祝方式逐渐发生了改变。20世纪初设置了节日首领,来引领人们回顾维京历史。

  为确保庆祝活动顺利进行,筹备工作从2017年10月底就开始了,志愿者们制作了战船花车和1000多把火炬。

作者: 编辑:龚煦翔