多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网国内国际  >  时政要闻

习近平:农村也要来个“厕所革命”

2017-11-29 16:50
来源:央视新闻客户端

   [独家V观]习近平:农村也要来个“厕所革命”

  党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。

  一个国家的最高领导人,为什么对老百姓如厕的事如此关心?

  说起农村厕所,大多数人的第一感受是又脏又臭。有些厕所就是几捆玉米杆围起一个摇摇欲坠的棚子,有些是在自家院墙外面用土坯或碎石块堆一个厕所、有的两块青石一搭便是厕所。

  这些旱厕,不仅仅是气味难闻,到了夏天蚊蝇乱飞,更重要的是卫生隐患大。国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中提到,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。其中与粪便有关的传染病达30多种,最常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等。

  厕所不仅是日常生活必备的设施,还是一个地方文明程度的标志。由于基础设施不配套以及陈旧观念的影响,农村土厕并未完全消失,严重影响着农村的生态环境和群众的身体健康。要改变这一状况,就必须来个“厕所革命”,解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义。

  “厕所革命”看是小事,却是老百姓生活中的大事。我们带您走进习近平总书记关心的“小厕所、大民生”。

  (央视记者:申勇 史伟 汉明 李炜 陈曦 沈忱 振一鹏 飞晓东 胜东 汉章)

作者: 编辑:武淑

相关阅读

一件让习总书记挂心的“小事”    2017-11-28
4400000000乘以8!你就明白为啥这事如此重要    2017-11-28
习近平:坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板    2017-11-27
全国共新改建旅游厕所6.8万座 专家:厕所革命系务实之举    2017-11-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号