谷歌:将利用AI解决更多现实问题

2017-11-29 12:08  来源:中国网

  记者从谷歌获悉,28日,谷歌亚太地区媒体开放日在日本东京举行。开放日上,谷歌一众高管全面介绍了今年公司在人工智能(AI)领域的工作进展情况。

  谷歌人工智能团队、谷歌大脑(Google Brain)负责人Jeff Dean对外表示:“现在社会正经历AI发展大繁荣时代。”

  在谷歌公司看来,AI的作用不仅局限于商业化层面,更多是需要帮助人类解决当下面临的实际问题。Google研究部医学影像小组产品经理Lily Peng对外介绍称,在环保、节能以及医疗领域上,谷歌AI技术已经发挥出它的长处。她举例称,如谷歌在环保领域正在利用TensorFlow模型(人工智能学习系统)追踪珍惜濒危野生动物的迁徙规律,这可令相关组织更容易掌握动物的运动规律,拿出更好保护濒危野生动物的解决方案。

  另外,在医疗领域Lily Peng展示了谷歌试图将机器学习运用到监测糖尿病和识别CT图像筛选乳腺癌的技术应用。她称,AI在医疗领域的监测能力已超越人类医生,未来该项技术有望进行快速复制,来帮助更多医疗资源匮乏的国家和地区提升医疗水平。

  此外,借助TensorFlow快速发展,谷歌在围绕AI产品和软件开发上今年也取得长足进步。首先,Google翻译APP已实现97种语言依靠机器自动翻译完成,并在今年3月,对中国大陆市场进行优化。而在Google相册、Google地图、Google Allo等应用上,谷歌也在极力利用AI技术来为软件使用做更好优化。

  中国网科技注意到,Google Allo在国内App Store已经上架,作为即时通讯APP,但与国内社交软件不同之处在于,谷歌将Google Assistant(Google语音助手)内置其中,可实现在聊天过程中可实时通查阅相关信息。不过,目前谷歌方面似乎暂无对该应用做出对中国大陆地区优化的举措。

  而在硬件领域方面,Google产品经理Isaac Reynolds认为,硬件创新时代已经结束,软件创新才能引领未来硬件市场发展。他以手机拍照举例,通过谷歌AI算法,用户可以不需要双摄像头配置的手机,即拍出带有照片背景虚化的图片。

  Jeff Dean表示:“谷歌会加快开源平台工作,让更多人利用AI解决人类日常生活中更多的现实问题”。而在谈到“AI威胁论”问题时,Jeff Dean认为这一论点并不成立,谷歌在打造AI系统和产品同时,也在不断保证其安全性。(记者 单征宇 来源 中国网 )

作者:单征宇 编辑:刘竹寒