【十九大精神进企业】孟金梅:我的职业成了中国新名片

2017-11-17 09:32  来源:经济日报-中国经济网

【专题】领航新征程

图为圆通快递员孟金梅

  党的十九大刚刚胜利闭幕,会议精神振奋了各行各业的劳动者们。习近平总书记在报告中强调“使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”,这段话让身为快递行业基层工作者的我非常感动。由于有超过200万人的辛勤劳动,让我从事的这份职业成为了国家的一张崭新的名片。    

  我是圆通速递公司的一名快递员,日常负责杭州市某片区的快递派送。别看身为女性,我可是“巾帼不让须眉”,派送效率半点不输快递小哥们。每天早上7点,我就开始了一天繁忙的工作。虽然我的工作区域在美丽的西子湖畔,每天都不停歇地穿行在雷峰塔、苏堤的景区一带,“看上去很美”,但是每年我要送10万件快递,一周七天,天天都在忙,也就过年期间可以“喘口气”,以至于到现在也没有闲暇时间好好逛一逛西湖,领略她的美。

  随着物流的发展不断促进消费升级,快递行业已经成了国民经济当中的一匹黑马。在近六七年中,全国的快递量每年增长超过40%。数据显示,2010年全国快递量在23亿件,2016年总量已达313亿件,相比6年前飙升了13倍。

  身处这个行业短短几年,我切身体会到了国家经济和科技的巨大进步。最早我们收寄快递都是靠手写,快递收回来,发货用大头笔标上线路代号,十分麻烦。现在改用菜鸟电子面单后,一个条码走天下,再也不用记、不用写了。在科技的助力下,我们的快递速度越来越快,中国地域广袤,平均一个包裹的寄达却只需要3.1天,比欧美国家的快递快得多。现在的物流仓库里,跑的都是机器人,听说有很多国外的同行都来参观取经,向我们学习。

  就像习近平总书记在报告中强调的一样,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我们200多万快递人将在十九大精神的指引下砥砺前行,拥抱科技,让物流变得更加智慧。我们会用实际行动“弘扬劳模精神和工匠精神”,踊跃参与“营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,积极投身到“知识型、技能型、创新型劳动者大军”当中去。

作者:刘潇潇 编辑:李易淋