全球最大人类数字肝脏数据库开放

2017-11-14 23:15  来源:数据观

  日前,在第二届中国数字临床医学应用技术大会暨山东省第三次数字医学学术会议上,由青岛大学附属医院、海信、腾讯、浙江大学四方联手打造的全球最大人类数字肝脏数据库开放平台正式发布。

  该平台对不同年龄组的大量人类正常肝脏及主要肝胆胰疾病的肝脏数字模型进行三维展示,结合肝脏数据的案例详情和标注,以全方位角度静态数字肝脏图片及模拟动画的方式,将数字肝脏精准而完整地在平台中呈现出来。任意角度的动画模拟可以清晰、直观地了解大量正常人的肝脏血管等管道系统解剖结构差异,以及肝脏肿瘤等肝胆疾病患者内部的肿瘤状态。平台同时对小儿肝脏肿瘤、成人肝脏肿瘤、门静脉高压症、先天性胆管扩张症、胰腺肿瘤等疾病进行典型案例介绍。青岛大学附属医院院长董蒨表示,大数据量数字肝脏数据库的展示可以提高医生、医学生对人类肝脏的了解程度,有很高的医学教学价值与临床手术指导价值。全球各地专家利用共享的数据可以加强业务交流,造福人类健康。

  据悉,该平台将向医生、医学生、普通互联网用户免费开放大量数字肝脏信息,用于医疗学习、科研、交流等。以开放数字肝脏数据为基础,平台将吸引专家、专业用户不断扩展数据种类,允许数据自由上传、分享、评论等,以服务医生和医学生在平台上进行科研和学习。未来,平台将逐渐发展成医学影像数据开放平台。

  该平台是“十二五”国家科技支撑计划课题 “小儿肝脏肿瘤手术治疗临床决策系统开发”的一个重要组成部分,已被纳入山东省政府“互联网+”行动计划中。在平台建设过程中,由海信与青岛大学附属医院共同研发的具有世界领先水平的海信CAS系统(计算机辅助手术系统)发挥了关键作用。人类数字肝脏数据库中所有立体直观的三维肝脏模型,均由这一系统根据实际肝脏CT片自动生成。同时,复旦大学附属儿科医院、中国医科大学附属盛京医院、浙江大学儿童医院、首都儿科研究院、上海交通大学附属新华医院等全国16所医院也为平台建设提供了大量数据支持。

  又讯 青大附院与腾讯还联合成立“人工智能与互联网+医疗大数据研究中心”,开展医疗人工智能开发应用领域内的各类合作,对医院现有的各业务系统数据和科研数据进行集中整理,利用大数据挖掘处理技术,进行相关大数据方面研究与人工智能的开发,如医学教学工具、图像识别工具、辅助诊断工具等。

  值得一提的是,青大附院还将腾讯首款AI医学影像产品 “腾讯觅影”应用于癌症的早期筛查。数据显示,腾讯觅影筛查一个食管内窥镜用时不到4秒,准确率超过90%;在肺结节方面,可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%。未来腾讯觅影将与青岛大学附属医院合作开展更多病种检测,如糖尿病视网膜病变筛查、宫颈癌筛查、乳腺癌筛查等。(青岛日报/青岛观/青报网记者 孙欣 赵波)

作者: 编辑:陈嘉新