“钢丝收银”重现上海 或将升级成电动模式

2017-10-10 23:00  来源:中国新闻网

“钢丝收银”重现上海或将升级成电动模式

  “钢丝收银”通过一根细细的钢丝即可实现商铺收银。 王子涛 摄

  中新网上海10月10日电 (王子涛)通过一根细细的钢丝即可实现商铺收银,这对于现在许多“90后”来说可能相当陌生。日前上海长宁区一家商场重现了这种“钢丝收银”的结账方式,勾起了不少老上海人的回忆。

  10月10日,记者在该商场9楼的城市奥特莱斯现场看到,店铺与“钢丝收银点”间都有一根钢丝连接,钢丝上吊着类似于飞梭的夹子和用于装现金、单据等物品的小包。店铺的工作人员在收到顾客的现金并放入小包后,夹在飞梭上用力一甩,夹子便顺着钢丝“飞”往了收银台。收银员完成收钱、找零、敲章等工作后,再将夹子“飞”回去,一笔收银就完成了。

  钢丝上吊着类似于飞梭的夹子和用于装现金、单据等物品的小包。 王子涛 摄

  该商场城市奥特莱斯值班经理何军告诉中新网记者,商场主要的消费群体是中老年人。“老年人普遍用现金支付,商铺间能走动的空间比较小,所以采用‘钢丝收银’的方法能有效减少顾客结账的时间。”到了周末人流量多的时候,“钢丝收银”不但能方便顾客,还能缓解商场收银台的压力。

  在老上海人的记忆里,“钢丝收银”曾是上世纪五六十年代上海商场一道独特的风景线,但随着时代的发展,“钢丝收银”逐渐淡出了历史舞台。“钢丝收银”情景再现,让不少老市民倍感亲切。市民孔先生回忆说,小的时候商店里都是这种收款方式,不用来回跑收银处十分方便,没想到现在商场里又能看到这种收款方式。

  商场方面表示近期将对“钢丝收银”进行相关升级工作,采用电动模式。 王子涛 摄

  对于为何要在手机支付等方式已十分便捷的当下启用“钢丝收银”,商场方面表示,商场内的城市奥特莱斯营业面积已超5000平米,其中客流以老年人居多且较为习惯用现金支付,“钢丝收银”也是商场推出的一项针对性的便民举措。

  商铺营业员将夹子“飞”往收银台。 王子涛 摄

  此外,商场方面还表示,近期将对“钢丝收银”进行相关升级工作,采用电动模式,以满足更远距离的柜台收银。

  “过去布店比较小,用手动的‘钢丝收银’合适。我们商场面积较大,距离远的地方准备改造成电动的,这样能更方便老年人。”何军说。(完)

作者:王子涛 编辑:陈嘉新