数据观产业巡礼—京津冀篇之三

2017-10-09 22:51  来源:数据观

  在国家大数据战略发布两年之后的今天,大家对大数据产业发展的重要性已达成共识,开始关心战略如何实施和落地的问题。

  作为落实国家大数据战略的战略合作机构,中关村大数据产业联盟认为,接下来要推动各行各业和大数据深度融合,构建产业生态。

  传统产业和大数据产业融合的生态模式

  大数据产业是新兴产业,增速很快,但体量不够,对整个经济的贡献实际上比较微弱。已经发展得比较成熟的传统产业在经济占据很大的比重,但是增速非常慢,部分行业甚至处在下滑的状态。在这样的情况下,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋认为:“传统经济怎样向数字经济转型,如何让传统经济焕发活力,这其实是根本性的问题。而传统产业和大数据产业的融合发展、形成产业生态,是解决问题的关键。”

  赵国栋认为,融合的落脚点是不同企业,甚至是不同行业的业务高效率、无缝隙地连接在一起。大数据、互联网是产业间深入融合的技术基础;金融服务、物流服务、交易服务、通讯服务等生产性服务业,是产业融合的方向。

  赵国栋提出的“生态经营论”,是数字经济发展的产业理论,在大数据时代变革的背景下,对产业融合、产业生态的形成给出了具体方法。从企业层面看,把大量异质性企业链接在一起,形成互生、共生乃至再生的价值循环体系;从行业层面看,把不同的行业,尤其是把第三产业和第一产业、第二产业融合在一起,形成产业融合机制;从社会协同层面看,将不同的“经济主体”跨越地域、时间、行业的限制所形成的一个社会协同平台。

  数字经济背景下行业中的共性问题

  以互联网、大数据等技术为基础的产业融合是产业未来的发展方向,但这并不是一件容易做到的事。从我国的产业结构来看,一方面产业规模很大,但中小企业比较多,结构比较分散,市场效率不够高。另一方面产业发展不均衡,大企业规模大,各方面实力都很雄厚,而大部分的小企业,在资金、人才、管理方面都存在缺陷。但正因为如此,对于这些分散的中小企业而言,为了提高生产效率,他们抱团发展的诉求会更加强烈。

  从产业环境来看,目前产业跟互联网融合这个领域做得比较分散,还处在萌芽、起步阶段。而随着互联网的发展,数据经济时代的到来,各个行业都在寻找数字化转型的路径,以适应时代的发展潮流,这样的环境带给中国产业互联网发展带来了巨大的空间。

  相比于传统消费互联网注重联接的能力,赵国栋认为,为了促进产业互联网的深入发展,最重要的是服务的能力,其中最关键的是“公共品”服务的能力。

  在产业环境中,生产单元的发展存在着一些共性问题,针对这些共性问题提供的服务,赵国栋称之为“公共品”服务,包括信息管理服务、金融服务、交易市场服务等。怎样解决行业发展中的的共性问题,怎样为这些行业的共性提供共同的服务,这是产业互联网跟消费互联网立足完全不一样的地方。用一句话来概括产业互联网,就是它能否为这个行业提供真正需要的“公共品”服务。

  当一个公司能提供整个行业所需要的“公共品”服务的时候,那这个公司就可以被称为核心企业。核心企业的价值就是推动整个行业的发展,而不仅是服务于某一家公司的成长,这是具有全行业性、均等性的。对大小公司提供同样的服务,在一定程度上能解决产业发展的不均衡问题,这也是产业融合的生态效益。

  我国大数据产业发展环境及未来发展方向

  在大数据共识已经形成的基础上,国家在政策上也给予了很多的支持。目前大数据发展环境相对宽松,法律法规体系在逐步完善,地方政府,包括各个综合试验区,对发展大数据产业也有很多切实的举措。这是我国大数据产业发展的有利条件,但是在实际的场景中仍然存在着一些问题。

  首先在数据的开放互联上还面临着很多问题,数据之间真正的开放和联通还有一段漫长的路程。这里说的数据开放,不光是指政府的数据,互联网公司的数据也要开放共享。赵国栋提出:“从大数据角度而言,大的互联网公司已经形成了一个一个的数据黑洞,这在一定程度上制约着这个行业的发展”。赵国栋希望这样的公司,能顺应大数据时代的要求,加入到类似于数据的自律公约组织、数据开放联盟这样的组织,加快数据的开放,以推动整个行业的发展。

  在人才方面,国家陆续在高校开设大数据相关课程,相关人才也在不断涌现,尤其是京津冀地区人才密度、人才素质都比较高。但依然存在人才结构性短缺的问题,缺乏中高层管理骨干,以及真正懂数字生态的管理人员。另外,懂这个行业、懂大数据、懂金融的复合型人才也是行业发展急需的。

  对于我国大数据产业未来的发展,赵国栋提出数据安全和产业资本是应该重点关注的两个方面。

  在数据安全方面,赵国栋认为在大数据产业下一步的发展过程中,应该把数据的安全性提到很高的地位上来,因为国家安全首先体现在数据的安全上。从产业发展角度来讲,数据安全自身也是一个很大的产业,数据安全产业怎么发展,也是一个需要重视的问题。如果没有系统化的安全保障体系,产业自身也很难发展。但是这不是一家企业就能完成的,它需要数字化基础设施的建设来推动。

  在产业资本方面,为适应产业融合的生态模式,生态赋能型的投资机构,未来会成为主流。在传统的投资机构中,不论是国外知名投资机构,还是国内的,都没有适用于服务产业生态的投资机构。生态赋能型的投资机构就代表着新的投资方向和新的投资理念,将来会成为促进大数据产业发展重要的推动力量。同时联盟也在致力于成为资源加资本的复合型生态建设的机构,致力于数字经济基础设施的建设,为行业提供“公共品”服务。

  数据观采访感悟:大数据作为一项新的技术和一个新兴的产业,正在以它强大的力量影响着每个人的生活和社会经济的发展。这个创新性的技术和产业成为激发社会活力、推动经济创新的新动力。以大数据为基础的产业融合发展、构建产业生态或许是能发挥出它最大价值的途径,而寻找具有指导意义的方法变得非常重要。真正的大数据融合发展,必须是要沟通农业、工业、服务业这三大传统产业,并且触及生产、流通、消费这三个经济环节,用大数据来带动传统产业的数字化转型。

作者:孙永慧 编辑:陈嘉新