安倍强行解散众议院遭质疑

2017-09-29 09:41  来源:人民日报

  日本首相安倍晋三9月28日召集举行第194届临时国会的众议院全体会议,宣布正式解散国会众议院。日本下届众议院选举将于10月10日发布公告,10月22日举行大选。安倍此次在临时国会召开伊始就强行解散众议院,遭到日本各界反对。

  据悉,当天的临时国会只进行了约2分钟便草草收场。日本民进党、共产党、自由党、社民党4个在野党为抗议安倍强行解散众议院而缺席了当天的会议。

  共同社最新民调显示,64.3%的民众反对安倍在现阶段解散众议院,仅有23.7%表示赞成。日本众议院一届任期4年,本届任期应到2018年12月。

  日本媒体分析认为,安倍选择提前解散众议院主要出于两大原因:一是逃避国会追责。安倍夫妇此前先后被曝卷入森友学园和加计学园丑闻,导致内阁支持率一度大幅下滑。在野党要求召开临时国会继续审议此事。因此安倍欲借解散众议院,跳过国会质询环节。

  二是趁在野党准备不足,延长政权,为修宪做准备。安倍有意趁在野党内部混乱和新党成立之初准备不足时,通过提前选举进一步巩固政权。然而事与愿违,在7月东京都议会选举中获得大胜的东京都知事小池百合子,于9月25日宣布成立新党“希望之党”。日本最大在野党民进党28日召开两院议员总会,正式决定并入“希望之党”,在选战中共同对抗安倍政权。日本政坛出现的大洗牌,使得自民党选情不确定性大增。

  在野党批评安倍提前解散众议院的举动纯粹为了一党私利。日本共产党委员长志位和夫表示,安倍政权只考虑本党利益,是权力私有化的表现。民进党干事长大岛敦表示,安倍应向国会详细说明有关森友学园和加计学园事件的情况。自由党参议院会长森裕子则称:“坚决反对安倍为延长政治生命而随意解散众议院。”

  日本舆论对安倍滥用解散权、破坏宪政体制的做法给予批评。《朝日新闻》发表文章认为,安倍执政近5年来,不断采取藐视宪法的行为。通过修改宪法解释解禁集体自卫权,以应对紧急事态、自卫队合法化等方式改变宪法第九条,其本质是对现行宪法的不满和干预。

  共同社发表文章指出,安倍修改消费税用途的举措在政府内部尚未被充分讨论,会导致整顿财政目标推迟实现。连施政演说也不发表就解散众议院,安倍必然会面临“对森友、加计学园问题临阵逃脱”的批评。

  安倍此前提出的2020年推动修宪的目标也面临重重困难。在刚刚结束的自民党修宪推进总部会议上,党内对修宪的具体内容未能达成共识。此外,联合执政的公明党也对安倍的修宪计划持谨慎态度,要求优先考虑经济议题。公明党党首山口那津男表示,各项舆论调查显示修改第九条未必能获得国民的广泛支持。

  日本前众议长河野洋平日前在接受媒体采访时表示,安倍强行通过新安保法等法案,并未得到民众的充分支持。他在国会选举前打出“安倍经济学”等经济政策吸引选票,获得议席后便为所欲为。安倍多年来重复这样的执政方式,与日本国民的希望相背离。(记者田泓)

作者:田泓 编辑:龚煦翔