速读区块链|区块链产业动态(第十一期)

2017-09-27 22:47  来源:数据观

  工信部指导联盟区块链实验室成立;贵州清镇发布“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台;中信银行首个信用证“区块链”项目成功上线……以下带您进入区块链时间。

  9月24日,“区块链技术应用发展研讨会暨中国信息化推进联盟区块链实验室成立大会”在京召开。会议宣布成立“区块链实验室”,该实验室是一个以研发测试、行业应用研究和教学科研三位一体的创新研究平台,解决关键技术,目标是依托中国信息化联盟的资源,建设成为国家级重点实验室,成为国内知名的区块链创新技术应用中心。

  实验室将建立区块链标准及测评体系,建设区块链测试平台,形成技术咨询、测评服务能力,一方面为区块链产品厂商提供专业的测试服务,促进区块链产品质量提升,另一方面为用户单位提供建设咨询、产品选型、应用场景测评等服务,为区块链技术的应用落地提供全生命周期的质量保障。其中,重点应用推进方向是基于区块链技术的可信数据授权使用服务,为新一代政务数据共享提供“一证上链,全网可查;一点办理,多线拓展;一网通传,开放共享;一链传输,增量赋能”的解决方案。

  实验室还将聚合企业,高校,研究院所的力量,进行行业标准编写,联合人才培养,行业公益宣讲的计划。实验室首任理事长单位为数秦科技公司,拥有国内首家区块链电子数据保全平台、司法鉴定平台,并在数据上链,金融及政务应用方面拥有多个落地场景,将为实验室的发展提供技术平台支撑。

  二、上海17家虚拟货币交易平台停业 高管留沪配合清退

  目前上海相关代币融资(ICO)发行平台已发行项目90%以上已基本完成清退。上海有17家平台已停止ICO业务,相关平台高管等人员留在上海,协助配合清退工作。

  上述17家平台涉及代币融资(ICO)发行、比特币等虚拟货币交易业务,分别是比特币中国、币安、海枫藤、链行、币盈网、比特矿、51数字资产、汉币网、比特宝、19800网、FreeWillex、ICOAGE、91ICO、ICOrace、ICOfox、ICORaise、ICO17。

  根据部署,上海市、区两级政府部门会同人民银行上海总部等金融监管部门,积极摸排情况、及时约谈相关平台高管人员,明确具体监管要求,要求相关代币融资(ICO)发行平台立即停止ICO相关业务并尽快依法组织清退、合理保护投资者权益,要求相关虚拟货币交易场所尽快发布公告并于9月30日前停止交易业务。

  三、“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台在贵州省清镇市正式上线

  9月25日,“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台发布会在清镇市红枫湖镇大冲村兴隆组村级“诚信人家”服务站举行。

  据介绍,此次由清镇市、贵阳农商银行、远东诚信公司共同举办的发布会,旨在抢抓贵州省建设国家大数据综合试验区的机遇,以打造公平共享创新型中心城市为目标,运用远东诚信公司开发的“身份链”和贵阳农商银行开发的“数字钱包”等新技术,进一步提升清镇市诚信体系建设水平及数字经济发展水平。

  发布会展示了由贵阳农商银行、远东诚信公司共同开发的“优优你我”手机APP。该应用是基于“身份链”和“数字钱包”,结合诚信管理服务的个人便民应用产品。产品包括实现基于身份链技术的诚信账户管理,基于诚信管理的绿色政用、民用服务,基于“数字钱包”的资金安全高效支付、提现。在诚信管理平台上的每一条公民、法人的诚信信息都会被身份链不可篡改地记录,同时,大家还能查询自己的诚信信息。

  据了解,2009年以来,清镇市在全市开展了诚信农民、诚信村组、诚信乡镇创建活动。“诚信清镇”建设大致可分为起步建设、深化推进、模式升级、治理科技四个发展阶段,其重点分别为构建诚信农民体系、“四位一体”、“六位一体”、“区块链”技术助推模式。

  “作为贵阳市‘区块链’技术开发的应用试点,清镇市将以‘链上清镇’为载体,围绕‘诚信你我·公平共享’目标,让治理科技在清镇市落地生根。”清镇市有关负责人说,下一步,清镇市将与贵阳农商银行、远东诚信公司全力打造公平共享创新型智惠城乡。到2018年,建成“会思考”的村庄;到2020年,建成“会思考”的城市。

  四、中信银行首个信用证“区块链”项目成功上线 为国内银行首例

  近期,中信银行首个区块链项目——基于区块链的国内信用证信息传输系统(Block Chain based Letter of Credit System,简称BCLC)(一期)成功上线,这是国内银行业第一次将区块链技术应用于信用证结算领域。

  据中信银行国际业务部总经理助理张栩青介绍,将现在流行的区块链技术应用在国内信用证中,改变了银行传统信用证业务模式,信用证的开立、通知、交单、承兑报文、付款报文各个环节均通过该系统实施,缩短了信用证及单据传输的时间,报文传输时间可达秒级,大幅提高了信用证业务处理效率,同时利用区块链的防篡改特性提高了信用证业务的安全性。

  中信银行已与民生银行合作推出首个银行业国内信用证区块链应用,双方约定了合作原则,界定区块链相关技术名词及标准,明确区块链合作的工作机制,以及国内信用证业务的流程,同时约定保密和法律条款。该合作遵循了区块链去中心化、开放、平等的精髓,为进一步扩展银行间区块链的合作和应用,提供了可借鉴的模式。据悉,未来有意愿开展区块链合作的银行均可自由加入。

  五、通航产业区块链技术与应用发展白皮书在成都首发

  9月22日,通用航空产业区块链技术与应用研讨会及西部通航产业共享平台启动会在成都顺利召开。在启动会上,由西部通用航空产业集团牵头,在航空领域专家们的支持下,发布了 “通用航空产业区块链技术与应用发展白皮书”,成为国内首度发布通航产业白皮书的产业平台,也是率先将区块链技术广泛应用于通用航空产业领域的西部通航产业共享平台。

  据了解,从2016年5月17日国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》至今一年多的时间里,全国几乎所有的省、自治区和直辖市都发布了详细的通航产业规划,都出台了“十三五”期间通航机场建设规划。而伴随着以通航机场为中心的大力建设,围绕通航机场为主轴的航空产业园、航空小镇等以航空为主题的上下游产业链项目如雨后春笋似的遍地开花结果。

  西部通用航空产业集团相关人员介绍,借力区块链技术及通航产业共享平台,将有效链接航空有机农业、航空冷链物流、航空旅游、航空康养、航空教育、航空高品质消费等各个产业板块,形成产业有机体,打造新时代新技术领航的生态产业共享平台,全面开启通用航空产业区块链技术应用新时代。

  六、2017中国创新产业区块链“监管沙盒”在深圳成立

  9月23日,由中国电子商务协会、中国电子商务协会金融科技研究院、中国电子商务协会互联网金融研究院、中国电子商务协会反欺诈中心主办,国盾集团承办的“2017中国创新产业监管沙盒高峰论坛”在深圳隆重召开。

  为了指引金融科技规范有效生长,金融科技区块链机构纷纷引入监管沙盒来应对金融创新风险。2017中国创新产业区块链监管沙盒在深圳成立,行业监管应运而生。在此背景下,本着创新监管沙盒的理念,以推进监管沙盒应用为核心内容,就监管沙盒起源、应用及实施场景等相关话题进行讨论。监管沙盒作为创新监管平台,在这个创新监管平台上,金融科技企业可以测试其创新的金融产品、服务、商业模式和营销方式,而不用在相关活动碰到问题时立即受到监管规则的约束。

  在本次论坛上,还举行了中国电子商务协会监管沙盒促进会与中国电子商务协会深圳市监管沙盒产业园的揭牌仪式,中国电子商务协会副理事长龚文先生现场进行了授牌。

  七、中国银行与腾讯签署《全面战略合作协议》

  9月22日,中国银行与腾讯在京签署《全面战略合作协议》,同时中银香港与腾讯科技(深圳)有限公司还签署了《腾讯科技——中银香港合作协议》。

  据了解,此前“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”已于6月挂牌成立,重点基于云计算、大数据、区块链和人工智能等方面开展深度合作,共建普惠金融、云上金融、智能金融和科技金融。

  此次《全面战略合作协议》的签署,将推动双方金融合作和创新的更进一步发展,标志着金融科技变革竞争进入了新的阶段。

  双方互相通报了各自在金融创新领域的合作亮点和未来方向,并积极探讨了区块链、云计算、大数据、人工智能这些新技术与金融结合带来的服务更新、产品迭代,以及利用微信平台加速传播的业务机遇。同时,双方还确定了下一阶段合作方向,进行了人员对接并将尽快开展相关合作。

  八、中国建设银行与IBM合作 推出区块链银行保险平台

  作为全球市值第二大银行中国建设银行(CCB)正与IBM合作,在香港开发和推出一个“区块链银行保险平台”,为其零售和商业银行业务提供服务。

  银行与保险公司建立伙伴关系后,“区块链银行保险平台”的努力通常会通过银行销售保险产品。对于这两个实体来说,这是一个盈利的、双赢的模式,,因为银行可以通过销售保险产品获得额外的收入,而保险公司则通过银行渠道和客户群拓展客户群。然而,这种安排经常被不完整的客户信息和低效的数据传输所困扰。

  在另一个以区块链为基础的金融行业解决方案中,IBM正在利用分散的技术来简化中国建设银行的银行保险业务,这将使保险政策数据能够实时共享。这将消除对状态检查的需求,这将推迟保险产品的处理时间。所有数据将被记录并在IBM的区块链银行保险平台上的不可变的分类帐上共享。IBM香港总经理Francis Ngai 表示:区块链使企业能够以更少的摩擦和更多的信任来交易。在与中国建设银行和合作伙伴合作保险公司合作时,我们已经看到的技术是如何破坏传统业务流程。这项工作为未来的地方银行和金融机构制定了一个标准。

  区块链平台目前正处于中国建设银行与保险供应商及其客户之间的测试阶段。被封锁的区块链银行保险平台解决方案预计将于2017年第三季度推出。

  这个区块链解决方案的开发使用了超级账本Fabric 1.0,由超级账本项目发布的一种开源产品级区块链软件。

  根据CCB(亚洲)副行长郭志鹏所说,这种基于区块链的解决方案已经证明是成功的。他表示:“这个区块链银行保险项目成功推出之后,我们打算扩大我们的经验给其他保险合作伙伴,从而优化我们的整体银行保险业务。”

  九、2017可信区块链峰会在京举办

  9月19日,由中国信息通信研究院主办、数据中心联盟承办、中国支付清算协会金融科技专业委员会和中国物流与采购联合会区块链应用分会支持的“2017可信区块链峰会”在北京召开。来自工业和信息化部信息化和软件服务业司、人民银行数字货币研究所、中国支付清算协会和中国信息通信研究院的相关领导,与业界知名专家、产业链各环节厂商高管、学术及研究机构人员、数十家媒体等在内的300多人次出席了本次峰会。

  会议开幕式由中国信息通信研究院何宝宏副所长主持,中国信息通信研究院院长刘多、工业和信息化部信软司巡视员李颖、人民银行数字货币研究所副所长狄刚、中国支付清算协会副秘书长王素珍等领导进行致辞。

  中国信息通信研究院院长刘多与中国通信标准化协会副秘书长潘峰共同为可信区块链联盟筹备启动仪式和可信区块链开放实验室成立揭牌。可信区块链联盟是在工业和信息化部信息化与软件服务业司的指导下、在中国通信标准化协会的支持下成立的,定位于联合推动区块链技术发展,促进区块链技术在各行各业的应用。可信区块链实验室定位于开展区块链底层核心技术和监管技术研究,联合解决区块链发展的共性问题。

  中国通信标准化协会副秘书长潘峰为通过第一轮可信区块链预评测的产品颁发了证书。中国信息通信研究院技术与标准研究所移动互联网与大数据部副主任魏凯就可信区块链预评测的背景、评测的主要内容与过程、评测标准的不足与改进等进行了阐述。据了解,可信区块链预测试基于数据中心联盟可信区块链标准,该标准是国内首个可信区块链标准,设立了涵盖功能、技术、安全、性能等14个评价指标和54项评测点。腾讯财付通、复杂美、布比、博晨、太一云、杭州趣链、智链ChainNova、中兴、联动优势等九家企业的产品通过了本轮预评测,相关测试结果将在数据中心联盟网站上公开。

  (数据观 宿思)

作者:宿思 编辑:陈嘉新