三大比特币交易平台宣布关停

2017-09-19 13:09  来源:中国消费网

  9月15日晚间,火币网、OKCoin币行相继发出公告,称将在10月31日前停止比特币人民币交易。此前一天,比特币中国已宣布立即停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。至此,国内三大比特币交易平台将全部关停。

  15日晚间,火币网发布公告,已暂停注册、人民币充值业务,将于9月30日前通知所有用户停止交易;所有数字资产兑人民币的交易业务将于10月31日前逐步关闭。OKCoin币行也于15日晚间发布公告,其停止人民币交易业务的时间节点与火币网基本一致,在10月31日前,逐步完成关停。

  对于提现业务,2家平台均称,提现处理时效从原有的24小时到账,变更为72小时内到账;对于提币业务,火币网、OKcoin在公告中称,各类数字币资产均可以正常提现。而对于BCC提现,2家交易平台均称,“将于9月20日之前开放BCC提现,具体开放时间另行通知。”

  国家互联网金融技术安全专家委员会报告曾指出,这三大交易平台交易量总计占行业规模60%左右,其中OKCoin币行占比22.5%、比特币中国占比19.7%、火币网占比18.2%。

  财新网此前报道称,因这两家平台涉及到的交易规模、人数较大,并且此前没有做过ICO或上线相关代币,因此有关部门决定,将给予火币网、OKCoin1个月时间的缓冲期,也就是说可以到10月底再关停,但具体方案还在研究当中。

  中国互金协会9月13日也发布风险提示称,各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。中国互金协会表示,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具。

  而15日下午流传于网络的一份北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室《北京地区虚拟货币交易场所清理整治工作要求》文件要求,各交易场所最晚应于2017年9月15日24点前发布公告,明确停止所有虚拟货币交易的最终时间,并宣布立即停止新用户注册,9月20日18:00前制定清理清退方案。

  当天,微比特、云币网也发布了关停公告。

  随着比特币交易平台相继宣布关闭,比特币已连续两日大跌,价格跌破17000元关口,日内跌超20%。

  知情人士称,监管不是要消灭比特币,主要目的还是降温。如果规模还降不下来,还会有更严厉的措施。(作者 聂国春 来源 中国消费网)

作者:聂国春 编辑:刘竹寒