解放军近期高层人事调整频繁 一批虎将相继履新

2017-09-14 14:53  来源:中国搜索

  原标题:解放军近期高层人事调整频繁 一批虎将相继履新

  通过对近期媒体报道的梳理发现,自8月1日朱日和“沙场阅兵”后,解放军高级将领频繁调整,一批表现突出的高级军官相继走上各级领导机关的领导岗位。下面,我们对有关媒体的报道进行一个回顾。

  首位陆军司令员李作成履新中央军委联合参谋部参谋长

  据国防部网站8月26日报道:8月26日下午,中央军委联合参谋部参谋长李作成在塔吉克斯坦首都杜尚别会见了参加第二届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议的巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。

  李作成简历:

  李作成,男,汉族,1953年10月出生,湖南安化人,广西师范大学马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,研究生学历,1970年12月入伍,1972年加入中国共产党,上将军衔。

  历任排长、连长、营长、团参谋长、团长、师参谋长、边防某守备师师长、某应急机动作战师师长,中国人民解放军陆军第41集团军副军长。

  1979年,李作成参加对越自卫还击战,其所在连队荣立集体一等功,并被中央军委命名为“尖刀英雄连”,李作成被中央军委授予“战斗英雄”称号。

  1998年04月任第41集团军军长

  2002年11月任中国人民解放军广州军区副参谋长。

  2008年01月任中国人民解放军成都军区副司令员。

  2013年07月任中国人民解放军成都军区司令员。

  2015年12月任中国人民解放军陆军司令员。

  2017年08月任中国共产党中央军事委员会联合参谋部参谋长。

  中部战区原司令员韩卫国履新陆军司令员接替李作成上将

  据《北京日报》报道,昨天(8月31日)上午,中国共产党北京卫戍区第九次代表大会闭幕,陆军司令员韩卫国出席并讲话。这意味着,中部战区原司令员韩卫国已经履新陆军司令员。此前,陆军原司令员李作成已经出任中央军委联合参谋部参谋长。

  2016年2月1日,五大战区于正式成立,韩卫国出任中部战区司令员。今年八一前夕,他晋升上将,此后担任庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式总指挥。

  韩卫国简历:

  韩卫国,男,汉族,河北井陉人,1956年1月出生,中国共产党党员,国防大学联合战役指挥专业毕业,研究生学历,军事学硕士学位,上将军衔。

  曾任中国人民解放军南京军区第12集团军军长。

  2013年12月任中国人民解放军北京军区副司令员。

  2015年7月,晋升中将军衔。

  2016年2月任中国人民解放军中部战区司令员。

  第十二届全国人民代表大会代表(解放军代表团)。

  2017年7月,担任庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式总指挥。

  2017年8月,任中国人民解放军陆军司令员。

  2017年7月28日,晋升上将军衔。

  北部战区空军司令丁来杭接任空军司令

  据微信公众号“空军发布”9月1日消息,走在战略转型之路上的中国空军又添新生力量。9月1日,空军以最高礼节在空军航空大学迎接1000余名新飞行学员加入“蓝天方阵”。他们将在强军目标的引领下,放飞梦想,练翅云天,未来成为歼-20、运-20等新一代战机的驾驭者,成为制胜空天的新锐一代。

  2000余名新老飞行学员整齐列阵,接受中国空军司令员丁来杭中将检阅。今年招收的新飞行学员来自全国31个省(市、自治区),是从12万名报考空军招飞的应届高中毕业生中选拔而出的。第11批34名女飞行学员也在方阵中。

  丁来杭简历:

  丁来杭,男,1957年9月出生,浙江杭州人。空军指挥学院毕业,大学本科学历,中共党员。

  历任空军航空兵第二十四师七十一团副团长、团长、副师长、北空训练基地司令员。

  2001年12月,任空八军参谋长。

  2003年12月,任空军福州指挥所司令员。

  2007年12月,任空军指挥学院院长。

  2009年1月,任成都军区空军参谋长。

  2012年8月,任沈阳军区副司令员兼军区空军司令员。

  2016年2月,任中国人民解放军北部战区空军司令员。

  2017年8月——空军司令员

  海军政委苗华上将已履新中央军委政治工作部主任

  据解放军报消息,中宣部、中央军委政治工作部和共青团中央今天在人民大会堂举行陆军第74集团军某旅班长王锐同志先进事迹报告会。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮在报告会前会见报告团成员,代表习近平主席和军委其他领导,向王锐同志和报告团全体成员致以诚挚问候。

  中央军委政治工作部主任苗华,陆军司令员韩卫国、政治委员刘雷,共青团中央书记处常务书记贺军科和中央军委办公厅领导等参加会见。

  苗华简历:

  苗华,男,汉族,1955年11月出生,原籍江苏南通如皋,出生于福建福州,国防科技大学管理工程专业毕业,本科学历。2015年7月31日晋升上将军衔。

  1969年12月参加中国人民解放军,历任第31集团军92师274团二营战士、班长。

  1973年09月,加入中国共产党,后任第31集团军92师274团二营排长、副指导员、营教导员。

  1983年,任92师276团政治处主任。

  1985年,任91师271团政治委员。

  1987年,任92师274团政治委员。

  1991年06月,任93师政治部主任。

  1995年07月,任91师政治委员。

  1999年08月,任第31集团军政治部主任。

  2005年07月,任第12集团军政治委员。

  2010年12月,任中国人民解放军兰州军区政治部主任。

  2012年07月,任中国人民解放军兰州军区副政治委员兼纪委书记。

  2014年07月,任中国人民解放军兰州军区政治委员。

  2014年12月,中国人民解放军海军政治委员。

  2017年9月,中央军委政治工作部主任。

  北部战区司令员宋普选上将已接替赵克石任中央军委后勤保障部长

  军委机关服务保障改革推进会今天在京举行。会议深入学习习近平主席和中央军委关于推进军委机关服务保障体制改革的决策指示,梳理总结改革成果,分析形势任务,研究对策措施,着力提升新体制下服务保障质量效益,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席会议并讲话。

  军委后勤保障部部长宋普选,军委国防动员部部长盛斌,以及军委机关有关部门领导出席会议。

  宋普选简历:

  宋普选,男,汉族,1954年3月生,山东博兴人,中共党员,山东大学马克思主义哲学专业毕业,研究生学历,中将军衔。1969年参军,历任济南军区司令部作战部作战处处长、第67集团军某师代师长、济南军区第54集团军参谋长、济南军区副参谋长,2002年晋升少将,2010年7月晋升为中将军衔。现为上将军衔。

  1969年加入中国人民解放军后,长期在济南军区任职,担任过济南军区司令部作战部作战处处长,第67集团军200师代理师长,第54集团军参谋长,济南军区副参谋长等职。

  2002年晋升为少将。

  2006年起任第54集团军军长,2006年,宋普选接替升任北京军区副司令员的黄汉标,出任第54集团军军长。该集团军素有“铁军”、“王牌军”之誉,其前身曾参加抗美援朝、西藏平叛、印度自卫反击战等,原国务委员、国防部长梁光烈也曾担任过该集团军军长。2006到2009年54集团军军长。

  2008年,汶川大地震期间其所率部队曾参与抢险救灾。

  2009年,宋普选接替到龄退役的徐承云中将出任南京军区副司令员,从而成为副大军区级将领。

  2010年7月晋升为中将军衔。

  2013年7月任国防大学校长。

  2014年12月,与张仕波中将对调,任北京军区司令员。

  2015年7月31日晋升上将军衔,同年九三阅兵中,任阅兵总指挥。

  2016年2月,任北部战区司令员。

  军委改革和编制办主任秦生祥“空降”海军任政委

  近日,原军委办公厅主任、军委改革和编制办主任秦生祥“空降”海军,接替已经出任中央军委政治工作部主任的苗华担任海军政委。

  参加中俄“海上联合-2017”联演第二阶段演习的中方舰艇编队启航。海军副司令员田中代表海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥到码头送行。这意味着原军委办公厅主任、军委改革和编制办主任秦生祥“空降”海军担任政委一职。

  秦生祥简历:

  秦生祥,1957年出生,湖北监利人。

  2002年,任第38集团军机步第112师政委; 2003年,任总政治部组织部党务局局长; 2005年底,任总政治部组织部副部长; 2011年8月,任总政治部组织部部长; 2012年12月,任中央军委办公厅主任。 2016年1月,任中央军委办公厅主任、军委改革和编制办公室主任。

  2017年9月,任中国人民解放军海军政委。

作者: 编辑:武淑