美国会通过决议敦促特朗普谴责白人至上主义

2017-09-13 20:00  来源:新华社

  新华社华盛顿9月12日电 美国国会参议院和众议院11日和12日先后通过决议,敦促总统特朗普谴责支持种族主义、极端主义和白人至上主义的仇恨团体。

  这份决议由弗吉尼亚州民主、共和两党国会议员协商起草,在参众两院获得一致通过,并已送交白宫等待特朗普签署。

  决议呼吁特朗普“公开发声反对支持种族主义、极端主义、仇外主义、反犹主义和白人至上主义的仇恨团体”,并“运用总统和总统内阁的所有可用资源,遏制这些仇恨团体在美国的势力扩张”。

  民主、共和两党国会议员还在决议中呼吁美国司法部长塞申斯“彻底调查白人至上主义者、白人民族主义者、新纳粹、三K党和相关团体进行的所有暴力、恐吓和本土恐怖主义行动”。

  今年8月12日,多个白人至上主义团体在弗吉尼亚州夏洛茨维尔举行集会,并与抗议他们的人群发生冲突。骚乱中,罕见地出现大量纳粹和三K党标识,示威者喊着右翼和反犹口号。当天下午,20岁青年詹姆斯·菲尔茨驾车冲撞抗议极右集会的人群,造成多人死伤。这场骚乱震动全美。骚乱发生后,特朗普称白人至上主义者、新纳粹分子和三K党等极右翼集会者和抗议他们的人群“双方有责”,引发美国民主、共和两党和社会各界广泛批评。

  决议认为,这一骚乱事件的性质是“本土恐怖袭击”。美国媒体报道说,两党国会议员期望通过这份协议,确保特朗普更加有力地谴责种族主义和极端主义。

作者:徐剑梅 编辑:曹轶