"网媒国防行"综述|践行"走转改" 展示强军兴军新风貌

2017-08-03 16:56  来源:新华网

【专题】2017网络媒体国防行

  原标题:践行“走转改”展示强军兴军新风貌——“网络媒体国防行”主题采访活动广东线综述

  7月的广东阴雨绵绵,闷热难耐。伴随着频频来袭的台风,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行采访团于7月17日开启了广东线的行程。此次活动由中央军委政治工作部会同中央网信办举办,将62家中央新闻网站、地方主要新闻网站、理论网站、商业网站、新媒体和军事网络的140多名记者编辑聚集在一起,采取南北两线并行、分组接力方式,深入基层边海防一线部队进行采访报道。

  听武警战士讲述红色传统,搭乘装甲车观摩海军陆战队实战化训练,换上装备与基层官兵一起进行海防巡逻……在一周的时间里,广东线30余位记者和编辑努力践行网络媒体“走转改”的要求,走进基层、深入一线体验官兵们的日常生活,用细腻的笔触和镜头记录下军营生活的温暖变迁,用生动故事和融媒体手段展现军地人民凝心聚力共筑强军梦的精神面貌。据统计,截至7月31日,活动开设相关专题专栏39个,发布各类原创作品1035篇,累计发布各类信息总量近22万篇。活动开设#同心共筑强军梦#等微博话题累计阅读量超过3.4亿、讨论量超过19万,收获了良好的传播效果。

  风景最美是基层——走基层带来有温度的报道

  有人说,基层是新闻的富矿沃土,生活是新闻的源头活水。这次走进军营的采访活动,让网媒人对这句话有了深刻的感受。

  在中国人民解放军三军仪仗队的营房中,看到仪仗队员脱下的被汗水浸湿的衣服,网媒人仿佛听到炎炎烈日下他们铿锵有力的脚步声,看到他们在寒冷冬日帽檐下冻成冰挂的汗水,感受到他们迎风练习45秒不眨眼的情景。“当听到国歌响起的时候,我就觉得,所有的苦和累都是值得的!”仪仗队队员刘启明的这句话让网媒人感受到了这些中国军人“门面担当”的心中信仰,以及他们每一次艰苦奋斗背后的力量源泉。

  素有“两栖霸王花”美誉的海军陆战队女子侦察兵、“标兵连队”南海前哨钢八连、狙击手孔凡宾、海防战士叶志丰……他们的故事深深地打动着前来采访的网媒记者和编辑。“走到基层官兵中去,聆听他们的声音,可以使我们对这些战士有更加深刻的认识。”中国台湾网记者尹赛楠说。此次活动期间,尹赛楠撰写了《海防战士叶志丰:扎根海岛,我愿接过父亲手中的枪》等多篇有温度的报道。当谈起为什么选择人物故事这种新闻载体的时候,尹赛楠认为通过挖掘人物故事,可以充分展现这些战士们最可爱的一面。“只有接地气的采访,才能写出最有温度的报道。”尹赛楠说。

  亲身体验才能写得动人——走基层锤炼采访作风

  走基层,要的是亲身体验带来的用心体会。只有亲身体验,才能挖掘出故事背后的情感,才能推己及人地写出那些采访中的感受。可以说,走基层是锤炼采访作风的有效途径。

  在这次采访活动期间,网媒人走进驻扎粤西的海军陆战队某旅,在观摩陆战队员们的实战化训练之后,也有幸体验了一次轻武器射击,这让中国网军事记者裴希婷兴奋不已,“今天在步枪手的指导下体验了一次射击,最好成绩打出了10环。”裴希婷说,以前只是靠看现场、听介绍来了解官兵们的训练情况,回去写稿件的时候常常有种“隔靴搔痒”的距离感,细节和真实感的捕捉显得吃力,不足够得打动人。“通过亲身体验,参与到每一个细节中,就好像是达到了中医里‘望闻问切’中‘切’这一步骤,这样锤炼出的稿件才更真实、更丰满,才能打动人。”裴希婷说。

  “当我把枪跨在肩上后,突然一阵下沉,肩背开始向后仰,呼哧呼哧地喘着粗气,我努力挺直腰板,嘴里默念:‘我现在是一名光荣的战士’!”中国军网编辑孟凡璐在《军网记者手记:两公里海防巡逻》中写下了自己参与海防巡逻的感受。作为一名刚参加工作不久的网媒新兵,孟凡璐坦言,这样的体验式采访为报道增加了更多真情实感。“不走在海岛礁石上,永远感受不到海面上的美景与危险并存;不与战士们一起在雨中奔跑,就写不出血脉偾张的镜头感。真实地在现场去体验去感受,写出来的文章才会真实、有内容,网民乐于去看。”孟凡璐说。

  “我不怕辛苦不怕难,就怕辜负了每一次采访机会。近距离感受到人民解放军的拼搏、努力,我们备受鼓舞,又有什么理由不去尽全力讲好他们的故事呢?”回忆起短短一周的采访活动,央视网记者刘春妍如是说。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:黄河 编辑:武淑