面对民意压力 波兰总统否决受争议的司法改革法案

2017-07-26 09:10  来源:环球时报

  持续多日的波兰抗议活动,终于得到回应——当地时间24日,波兰总统杜达宣布否决议会此前通过的有关波兰司法改革三项法案中的两项法案,只批准其中一项法案。同一天,欧洲理事会秘书长亚格兰的发言人丹尼尔·赫尔根发表声明称,对杜达总统否决两项波兰司法改革法案表示满意。但他同时也表示,欧盟已经做好对波兰进行制裁的准备。

  杜达在24日宣布否决上述两项法案的决定时称:“这些法案必须进行修改,以便能为所有人接受。”他同时还表示,这两项司法改革法案引发了巨大的“不安和恐惧”,加剧了波兰的社会分裂。此外,杜达还宣布,将亲自负责起草制定有关最高法院和国家司法委员会改革的新法案,并在两个月内提交给议会讨论。

  此前这三项法案已经在议会表决通过,只等总统签字批准。三项法案的主要目的是要加强政府对司法权力的管控。比如,最高法院改革法案规定,修改最高法院法官任用条例,将现任最高法院法官全体解职,然后由国家司法委员会重新任命。但此举引发了波兰法律界、反对党派人士以及大批民众的强烈反对和批评。他们认为,这些法案将导致波兰司法系统的政治化,严重侵害司法的独立性。

  为此,波兰各地开始了持续不断的抗议示威浪潮。7月16日,近17万人聚集在华沙,抗议政府的司法改革。20日,约5万名示威者聚集在波兰总统府前,要求总统否决全部的司法改革法案。(记者李增伟)

作者:李增伟 编辑:龚煦翔