印控克什米尔袭击频发:多股武装合流 10年来最危险一年

2017-07-21 10:53  来源:参考军事

  参考消息网7月21日报道印度《印度教徒报》网站7月12日报道称,各种迹象显示2017年将成为查谟和克什米尔近10年来最危险的一年。10日对阿马尔纳特朝圣者的“恐怖袭击”是一个严酷的提醒:必须以清醒的安全对策应对挑战。

  这次至少导致7人丧生的袭击事件表明了平民容易受到攻击,尽管克什米尔谷地有密集的安全部署。搭载朝圣者的汽车遇袭时已经落在了护送车辆的后面。如果不是司机的警觉,伤亡人数可能更多。数周来,考虑到已进入新阶段的克什米尔战斗的状态及激烈程度,加上印巴边境的持续紧张局势,随着武装分子不断渗透,已有情报发出警告:武装分子可能袭击阿马尔纳特节。

  但是,在进行调查之前,指责安全存在漏洞是没有意义的。重要的是,此次袭击事件发生在“圣战者组织”指挥官布尔汉·瓦尼被杀1周年之际。安全部队和邦政府仍在努力遏制瓦尼被杀事件的影响。虽然2013年克什米尔地区的战斗开始发生新的变化,但是瓦尼死亡之后战斗出现升级。根据可靠估计,瓦尼死亡之后,已有250多名当地年轻人拿起武器加入了圣战者组织。相比之下,据估计2013年仅有31名当地年轻人加入战斗。

  推测性估计认为:今年被打死的人数最终可能超过400人,包括安全部队人员和平民,是2009年以来最多的1年。那年,375人在克什米尔丧生。从那以来,暴力事件不断减少,2012年有117人丧生。安全机构也有其他令人不安的统计数字。最近在社交媒体上轮番播放而情报机构认为真实可信的一段视频显示:“虔诚军”“圣战者组织”与“穆罕默德军”在共同作战,或至少是协调袭击行动。与激进活动加剧不谋而合的还有街头抗议活动、帮助激进分子逃脱安全行动的公众动员以及恐吓手段,比如烧毁学校导致正常生活陷入瘫痪。打破这种循环只能通过明确的安全战略以及文职政府扩大服务范围,培养信心,缓解街头紧张局势。安全机构需要加快应对新的现实。

  情报收集工作的质量需要提高,借助传统的人力技能和技术能力。处置这个动荡阶段的人员需要加强培训,以便他们对安全干预与违反人权之间看似模糊不清、但却生死攸关的界线有着更加清醒的认识。遏制暴力事件对于引导克什米尔走向和平的未来至关重要。(编译/郑国仪)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:秦美虹