老板被抓,印度人可能买不到24块钱的智能手机了

2017-02-25 01:12  来源:环球时报

  【环球时报-环球网报道 记者杜天琦】去年2月,印度一家名为“响铃”的科技公司推出了一款世界上最便宜的智能手机——售价只有251卢比(约为24元人民币)。该公司因此瞬间成为媒体关注的焦点。而今,“响铃”公司再次成为焦点,原因却是公司老板莫希特·戈埃尔(Mohit Goel)因诈骗罪被捕。而所谓的最便宜手机也被媒体称为 “庞氏骗局”印度版。

  据英国广播公司(BBC)24日报道,一家经销商指控戈埃尔拖欠产品。该经销商说在被“响铃”公司游说分销这款手机后,即向其支付了300万卢比(约人民币31万元)的款项。但现在“响铃”公司却只交付了价值140万卢比的产品。不仅如此,这家经销商还受到该公司的威胁,称“再不断要钱,就小命不保”。

  印度警方称其他地方的经销商也对戈埃尔提出了类似指控,戈埃尔因此被捕并将于24日出庭受审。警方还表示,一定要为分销商们“讨回血汗钱”。事实上,由于产品售价价格过于低廉,对“响铃”公司的业务模式以及手机的质量,早就存在质疑之声。一些分析人士甚至将其称为“庞氏骗局”。

  自去年2月开始,“响铃”公司便预售了这款名为“自由251”的手机。在当时的手机发布会上,戈埃尔信誓旦旦地表示,该手机将是印度总理莫迪“印度制造”项目的一部分。近年来,印度政府在大力扶持本土数码企业,希望提升本土厂商对外国生产商的竞争力。2011年,印度政府曾大力扶持号称“全球最便宜”的Aakash平板电脑,当时该电脑定价3000卢比(约为286元人民币)。该生产商还于2015年宣称研发售价999卢比(95元)的“全球最便宜智能手机”,但产品尚未问世便被“自由251”抢走风头。

作者:杜天琦 编辑:陈嘉新