邓书弟剑指里约奥运会

2016-08-10 16:07  来源:广西新闻网

  10月9日晚,在南宁体操世锦赛男子个人全能决赛激烈的争夺中,中国新一代体操全能选手邓书弟因发挥欠佳,最终仅获得第六名,让很多人感到遗憾。然而,邓书弟依然对自己有信心,相信自己努力训练,在两年后的里约奥运会能取得好的成绩。

  23岁的邓书弟是中国体操“黄金一代”逐渐隐退时产生的全能选手,他在2009年全国体操冠军赛上获得全能亚军,在2012年全国体操冠军赛上夺得全能冠军。可令人遗憾的是,被寄予厚望的邓书弟在2013年全运会男子个人全能决赛中表现不佳,他在前五轮高居榜首,可惜最后一项单杠出现失误,痛失冠军。随后,他又落选比利时安特卫普体操世锦赛,失去与日本“全能王”内村航平等世界名将对话的机会。

  受挫的邓书弟在冬训中练得更加刻苦,自由体操、双杠等都有较大改进,难度大大提升。今年5月的全国体操锦标赛上,他获得了包括男子全能在内的四枚金牌,并顺利入选南宁体操世锦赛名单。在10月3日的资格赛中,邓书弟以90.630的高分排名男子全能第三,进入了决赛。

  在决赛中,邓书弟有个不错的开局,却在第二项鞍马中出现失误,大幅度落后。虽然随后邓书弟不停追赶,在双杠中得分还高于内村航平,但是最终还是落后内村航平2.233分,仅获得第六名。

  无缘奖牌的邓书弟有些遗憾,他表示自己的决赛中没有发挥好。邓书弟说,赛前他的目标是追赶内村航平,但和对方之间的差距还是太大了。对于两人之间的究竟有哪些差距,邓书弟表示,主要是落地和完成动作的质量不如内村航平。

  从这次决赛来看,邓书弟目前似乎没有机会撼动内村航平“全能王”的地位。对此,邓书弟认为他和内村还有得一拼,因为他的难度分高于内村航平,但是在鞍马上的失败难以挽救局面。邓书弟说,虽然鞍马之后他的心态没变,一直在拼,但差距太大难以追赶上。

  对于个人全能第六名的成绩,邓书弟觉得很正常,他表示要争取在明年的世界大赛上有更好的表现。谈及自己参加这场决赛的收获,邓书弟说,他比赛心态已经很成熟了,今后会在动作完成质量上有更高的要求。而邓书弟对自己的未来充满信心,他说:“今后我会更加努力训练,争取每年都有进步,因为,我的目标是里约奥运会。”

作者: 编辑:陈嘉新