邓书弟:满意能进前八 里约奥运再火拼内村航平

2016-08-10 16:07  来源:福建日报

【专题】邓书弟——中国体操新一代领军人物

  程然在吊环比赛中

  邓书弟在自由操比赛中

  内村航平

  (特派记者杨李超/文林熙/图)和女团决赛一样,9日晚男子个人全能决赛的冠军归属也毫无悬念。日本的内村航平不仅以91.965分的高分完成世锦赛五连冠,更将决赛赛场变成他个人的“内村秀”。

  英国“黑马”维特洛克以90.473分获得亚军,另一名日本选手田中佑典以90.449分摘得铜牌。中国小将邓书弟和程然分列第六名和第十三名。

  首轮比赛,维特洛克得到16.000分的鞍马全场最高分。内村航平的自由体操则无懈可击,以15.766分领跑同在“争冠组”的其他选手,虽然排在维特洛克之后,但这是内村当晚唯一一次“落后”。

  鞍马是中国队的弱项。邓书弟此轮仅得到13.833分。内村航平则得到15.133分,进一步扩大两人差距。另一名入围决赛的中国选手程然马上动作多次险些失去重心,下法也有一些失误,仅得到13.666分。第二轮过后,两名中国小将双双掉出前八。

  第三项吊环,内村继续稳定发挥,得到15.000分,而邓书弟也及时挽回颓势,获得14.866分。维特洛克在跳马上得到15.366分,三项过后他仅落后内村航平0.067分。哥伦比亚选手莫雷诺升至第三。邓书弟排名第十一位。

  第四项跳马,内村依旧“神级”发挥,落地纹丝不动。他领先第二名的优势已经超过1.5分,日本记者团开始提前庆祝胜利。邓书弟将排名升至第七,暂时保住了争夺奖牌的一线希望。

  第五项是邓书弟和内村的强项双杠。首先上场的内村得到15.200分,而田中佑典开始发力,得到15.833分。邓书弟奋起直追,在全场观众的欢呼声中得到15.700分的好成绩。

  单杠决战开始前,邓书弟落后内村航平1.833分。虽然前者拼尽全力,但差距没有停下扩大的脚步,邓书弟得到14.833分,而内村则在全场掌声中得到15.233分,将对中国小将的领先优势锁定为2.233分。

  赛后,邓书弟表示,自己体能和心态都还好,和内村的差距主要在落地和动作质量上。“进入前八还是满意的,希望明年世锦赛能站上领奖台,到里约再和他火拼一把。”邓书弟说,世锦赛最大的收获就是明白了比赛不能有一点瑕疵。

  当晚的决赛,鞍马成为决定名次的胜负手。“其实我跟他是有一拼的,但今天鞍马等于是失败了,难度分没了,完成分也被扣了。这一项我就一下子失去了和他竞争的能力。”邓书弟说。

作者: 编辑:陈嘉新