中国队摘世界体操锦标赛男团桂冠 邓书弟立功

2016-08-10 16:07  来源:贵阳晚报

  -核心提示

  10月7日晚,在广西南宁举办的第45届世界体操锦标赛男子团体决赛中,中国男子体操队在最后时刻以0.1分的微弱优势逆转日本队成功,获得史无前例的六连冠。

  23岁的贵阳小伙邓书弟,是中国队夺冠的重要功臣,他是唯一参加团体赛中所有6个项目的选手;也是贵州56年来代表中国队登上世界体操舞台的男子第一人。昨日,记者对他进行了电话采访。

  幼时太调皮被送练体操

  出生于1991年的邓书弟,是地道的贵阳人。说到走上职业体操这条路,他说自己小时候很调皮:“爸爸、妈妈、姑妈都想我能把多余的精力使对地方,在我5岁半时把我送去省体操幼儿班学习。”邓书弟说。

  当时省体操幼儿班就在火车站附近体育场旁,由于训练表现出色,后来老师把邓书弟推荐去了贵州省体操队,在清镇训练基地的体操馆内训练。

  接触体操后,邓书弟便喜欢上了,在他6岁时,逐渐显现的体操天赋也得到了业内人士的赏识。从那时起,成为世界冠军就是他的梦想。

  进入国家队一路多坎坷

  拿到体操世锦赛男子团体决赛的金牌后,邓书弟表示,获得荣誉除了队友间的合作,家人的支持也必不可少。

  “有段时间家里经济困难,但爸爸知道我想继续练体操,就说‘再苦也坚持’”。他说,妈妈知道训练辛苦,也总是做好吃的菜来犒劳他。

  谈起儿子,邓书弟的父亲邓正林很自豪,不过也表示练体操很艰辛。“以前送小书弟去练体操,从来不敢看他训练”。邓正林说,想到孩子咬牙忍受弯折身体带来的痛楚,他生怕看一眼,就后悔送去练体操的决定。

  “我17岁以前去过3次国家队,但参加集训的试训后就被退回了,一直到2011年底,才成为国家队的正式队员。”现在已是国家队主力队员的邓书弟,回忆起国家队经历却并不一帆风顺。

  邓书弟坦言,那段时间他也消沉过,可他的国家队教练袁洪星一直鼓励他“选择了就要做出成绩来”。被退回的经历虽然并不愉快,却让邓书弟成熟了起来,他更加明确了自己是因为喜欢体操才去努力做好。

  随着更努力训练,邓书弟的付出也得到回报,尤其是在今年的全国体操锦标赛中,他夺得男子团体、个人全能、双杠和单杠4块金牌,成为赛场上的焦点。

  荣誉成往事自信不自满

  在国家体操队有一面世界冠军墙,上面贴着中国体操界世界冠军得主的照片。邓书弟进入国家队后,就暗暗发誓要将自己的照片贴上去。

  邓书弟的国家队教练袁洪星说,当初小邓从省队进入国家队时,就要求他冲着中国体操队第一去训练,而他确实做到了。“在本次世锦赛中,很多人只比一项,但小邓要比六项,他是中国队中唯一承担所有比赛项目的人,这说明了他的作用和对他的信任。”

  虽然团体比赛夺得世界冠军,但邓书弟并不自满,他将在今日继续挑战个人全能项目,与来自日本的夺冠热门选手内村航平一较高下。“我只需要战胜自己,放手一搏就对了。”在压力面前,邓书弟很淡定。

  谈起邓书弟获金牌,贵州省体操中心主任王印凯表示,这是贵州有体操专业队56年以来,第一次有男子代表中国队参与世界大赛。“6个项目小邓都上了,我相信2016年的巴西里约奥运会,一定会有贵州人代表参赛。”本报记者田丹

   -相关阅读

  糯米饭酸粉

  邓书弟最爱

  在没训练时,邓书弟和很多男生一样,喜欢玩网络游戏“英雄联盟”。对踢足球、打台球等娱乐项目,他也很有兴趣。“平时花在训练上的时间很多,娱乐的机会较少。”邓书弟说,毕竟作为运动员,刻苦训练更重要。

  自从入选国家队后,邓书弟就很少回到贵阳。不过每次回来,他都会将贵阳的特色小吃品尝一遍。“像糯米饭和酸粉,每次都觉得吃不够”。

  而一旦有朋友来贵阳,他会带着他们去逛贵州的著名景点,“特别是黄果树瀑布,已经去了很多遍了”。

作者: 编辑:陈嘉新