让总理都牵挂的生态移民:等有地可种,我妈妈就回来了!

2016-07-16 09:06  来源:未来网

  未来网石嘴山7月15日电 “这边儿农民生活不错啊,都能自己盖大棚了!”当“爱心万里行”车队驶入宁夏石嘴山市红瑞新村,车队的工作人员惊奇地感叹。

  “这些大棚,还有住的大瓦房、大院子,全是政府给建的哩!”领路老师的话透露着一丝自豪。

  小白房,红院墙、大院子里扣大棚,这是生态移民村红瑞新村普通家庭情况的真实写照。5年前,全村800多人陆续从宁夏南部西海固的大山坳里,迁到了位于宁夏北部的平罗县的红瑞新村。

  7月13日,由团中央“青年之声“综合服务办公室、团中央网络影视中心、未来网与爱心企业羚锐集团共同发起的“点亮未来、守护健康、爱心万里行”活动团队走进生态移民村——红瑞新村,为这里的以及临近学校的孩子们送来总价值60万元的爱心药品和书籍。

“爱心万里行”团队成员与当地校领导以及学生代表合影。未来网记者温雨婷/摄

  回汉人民一家亲

  “俺们班的班长阿梅,成绩可好了,今年三门功课全都90分以上;但就是她家孩子不仅多,而且最大的女孩才上6年级。别人家五六个孩子,大姑娘结婚了能帮家里减轻负担;她家老大才6年级,老小才2岁,日子紧巴啊!”车一进院子,阿梅的班主任这样介绍道。

  门帘掀开,一道光射到了屋里。屋内正在追逐打闹的一群孩子立刻停了下来,紧紧依偎在姐姐阿梅身边,大眼睛骨碌碌地转着,打量着“闯入”家里的陌生人;阿梅的爸爸则热情地给客人端上了馓子。

  在一同前来的阿梅的班主任的招呼下,6个孩子才坐在了客厅的沙发上,几个孩子都腼腆的不行,只有排行老二的阿梅热情介绍:“这是我大姐,这是大妹……我们上学的时候,是小妹看着两个弟弟。”

  6个孩子的背后的墙上,挂着一副回族人家特有的十字绣。

  正说着话,只有2岁的小弟咿咿呀呀地从沙发爬上了炕,对着窗外的车好奇地挥动双手。

  阿梅熟练地把弟弟抱回来,有点不好意思说:“放了学,我和大姐一边写作业,一边看弟弟。”

  “你妈妈呢?”面对记者的提问,阿梅的脸上略过一丝惆怅:“妈妈去外地打工啦,走了半个月了;虽然妈妈经常回家,可她几乎一年到头都在外面……有时候爸爸也出去。我们自己会做家务,扫屋子、刷锅,都会做;妹妹功课有时偷懒,被我发现了也会让她补上。”

  被姐姐当众“戳穿”,阿梅的小妹妹捂着脸笑了起来。

  羚锐集团负责人将爱心小药箱交到阿梅和姐姐手里,为她们详细讲解药品用法,并且嘱咐她俩:“如果爸爸妈妈不在身边,你们就是家里的主心骨。弟妹身体不舒服,要及时好好照顾他们。药用完了,就拿着小药箱去学校找老师要,我们在学校放了好多药,不要担心用完了!”

  姐妹俩一边听,一边不断地点头。

负责人为阿梅讲解小药箱药品的使用方法。未来网记者温雨婷/摄

  院外墙上,有白灰新刷的标语:“汉族离不开回族,回族离不开汉族,汉族和回族永远是一家。”

   “等沙漠变成田地,妈妈就回来了!”

  “我们的村民都是四五年前从西海固过来的生态移民,从宁夏的最南端搬到了我们最北端。政府为了安置新移民、帮他们脱贫,真的下了不少力气!”来给车队指路的红瑞燕宝小学的老师七嘴八舌,主动介绍当地的情况,“你不知道西海固那个地方,穷得很,被联合国评为‘世界十大人类不宜居住地区’;人又都住在山坳坳里,想打工都走出不来,有的孩子都没处上学;现在我们班上好多大龄学生,就这么来的。如今迁过来,孩子能上学,家长能打工,政府针对他们做‘精准扶贫’,日子可比以前好过多了!”

  “目前村子里人均耕地才一亩多,穷嘛!只能出去打工。”说到外出打工,红瑞燕宝小学校长这样解释。

  “现在政府在用‘麦草井格法’——就是当年沙坡头治沙那个方法——固沙治沙,把麦草捆成束,压到沙地上,”学校老师指着村子北边毛乌素沙漠的边缘继续说道,“再过三四年,那边就能像沙坡头一样变成土地了,村子的人就有地可种了!”

  “说不定到时候妈妈就不用总出去打工了!”阿梅也对未来心生无限愿景。

  精准扶贫下的生态移民,让总理都十分牵挂

  在阿梅家院门口,记者看到了一块蓝色的“精准帮扶联系牌”,上面写着户主姓名、帮扶单位、负责人姓名及联系方式等信息。村民介绍,门口有这样的牌子,表示这家人是“精准扶贫”的建档户,全村共有800多人被纳入精准扶贫范围:“你看,他家对面也是一户‘建档户’呢!蓝色牌子是要明年脱贫,桔红色牌子大概是要后年脱贫吧!”

阿梅家门口的精准帮扶联系牌。未来网记者温雨婷/摄

  2016年2月16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强给宁夏生态移民群众马西亮写了一封回信,回信中字字句句体现了总理对生态移民的牵挂,和对他们新生活的美好祝福:新的水土滋养新的生活,整体搬迁既增添了新活力,又留存了老亲情。你和乡亲们生活的巨大变化,让仍处苦瘠山区的贫困群众看到了美好明天。党和政府将进一步加大扶贫工作力度,让更多的困难群众脱贫致富,过上幸福生活。

  2012年1月16日,李克强走进马西亮搬迁前的家——固原市原州区开城镇上青石村那院窑洞,详细询问他家的收入、吃水、最低生活保障等情况;在那之后不久,马西亮就搬到了现在的新家;今年2月,马西亮得知自治区党委书记和主席要来自己家,早早准备好了自己新家的照片和给总理的感谢信,希望领导把照片和信一起交给总理:“没想到总理那么忙,竟然给我回信了!”

马西亮写给李克强总理的感谢信。图片来自网络

  2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了" 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫" 的重要指示。为了落实中央“精准扶贫”工作精神,平罗县委、政府除了制订技能培训计划外,确定每个部门、单位帮扶5户至10户移民,每户投入不低于5000元资金资助,确保移民搬得出、稳得住、能致富。

  2016年5月16日,石嘴山市检察院的12名干警深入红瑞新村25户困难农民家中,与农民促膝长谈,详细了解该户的经济收入构成、子女上学等基本情况,详细记录帮扶家庭的实际情况与困难,为后续帮扶工作继续进行积累详实的一手资料;

  6月14日,城关派出所来到红瑞新村,给移民家庭带来政策、法律、种(养)植业等脱贫致富小册子,并且手把手向贫困户传授种植蔬菜技术;

  6月22日,平罗县粮食局在红瑞新村入户了解不同家庭的实际情况后,为每户移民家庭分别制订了不同的帮扶计划,分别从技术培训、劳务输出、种养业等方面进行帮扶,力争年底实现帮扶户人均纯收入3500元的目标。

作者:温雨婷 编辑:曹轶