上半年中国经济十大亮点

2016-07-15 14:19  来源:中新网

  2016年上半年中国经济“成绩单”15日揭晓。从总量看,初步核算,国内生产总值(GDP)按可比价格计算,同比增长6.7%,略高于市场此前预期。从各经济指标看,亦有不少亮点,释放出经济平稳向好发展信号。

  ——趋稳改善迹象渐明

  多项经济指标显示中国经济稳中向好。上半年中国居民消费价格指数(CPI)上涨2.1%,物价水平总体平稳;6月当月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.6%,降幅连续6个月收窄。

  ——新经济加速崛起

  “新经济”日益释放活力。上半年,网上零售额约2.2万亿元(人民币,下同),同比增长28.2%。

  同期,中国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.2%和8.1%,比规模以上工业整体增速分别快4.2和2.1个百分点。

  从“新经济”代表行业来看,上半年医药制造业增加值同比增长10.4%,工业机器人产量增长28.2%,新能源汽车产量大增88.7%。

  ——投资结构持续优化

  中国薄弱领域投资正在加速“补短板”。上半年,水利环境和公共设施管理业、信息传输软件和信息技术服务业投资同比分别增长26.7%和22.5%,分别快于全部投资17.7和13.5个百分点。

  ——消费维持两位数增长

  上半年,中国社会消费品零售总额约15.6万亿元,同比名义增长10.3%,增速与一季度持平。同期,最终消费支出对中国GDP的贡献率为73.4%,比上年同期提高13.2个百分点,表明消费已成中国经济最大“稳定器”。

  ——工业企业扭亏为盈

  在宏观经济逐渐企稳背景下,2015年陷入经营困境的工业企业正走出低谷。1-6月,中国规模以上工业企业利润近2.4万亿元,同比增长6.4%;资产负债率和成本均较去年同期有所下降。

  ——财政收入稳步增长

  上半年,一般公共预算收入近8.6万亿元,同比增长7.1%,增速与去年同期的6.6%相比有所加快。其中,中央一般公共预算收入约3.7万亿元,同比增长3.3%;地方本级收入约4.8万亿元,同比增长10.1%。

  ——去产能成效初显

  作为供给侧结构性改革的重点和难点,化解过剩产能已取得阶段性成果。前6个月,中国原煤、粗钢产量同比分别减少9.7%和1.1%。

  ——房地产去库存加码

  6月末,全国商品房待售面积71416平方米,比3月末减少2100万平方米,比5月末减少753万平方米。3-6月,中国房地产库存已连续4个月下降。

  值得注意的是,近期中国百城房价涨势有所和缓。分析人士认为,这或将导致去库存速度放慢。

  ——居民就业收入双增

  尽管中国经济下行压力不减,就业仍然保持稳定。上半年城镇新增就业717万人,完成全年计划目标的71.7%。

  就业稳定背景下,居民收入亦稳步增长。上半年,全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%。城乡居民人均收入倍差为2.80,较上年同期缩小0.03,表明城乡收入差距有所收窄。

  ——进出口降幅收窄

  上半年,中国货物贸易进出口总值约11.1万亿元,同比下降3.3%,降幅比一季度收窄3.6个百分点。同期,出口、进口虽然延续同比“双降”态势,但降幅分别比一季度收窄3.6和3.7个百分点。

作者: 编辑:陈嘉新