统计局:民企仍存在贷款不足、贵、难等问题

2016-07-15 14:19  来源:中新网

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今日表示,上半年央企的贷款增长速度、投资的增长速度,国有控股的投资增长速度明显好于民企,目前仍旧存在着民企贷款不足,或者是贷款贵、贷款难等问题。

  国家统计局今日公布上半年国民经济运行情况并举行发布会。盛来运当日回应央企、民企贷款的相关问题时表示,中央企业由于担保比较扎实,所以央企更容易获得一些贷款。从贷款结构来看,上半年央企的贷款增长速度、投资的增长速度,国有控股的投资增长速度明显好于民企。

  盛来运表示,一方面,民营企业本身有很多是小企业,存在着担保不足的问题;另外,民营企业投资中间有50%左右是制造业,因为制造业在调整过程之中,对企业扩大投资的积极性有所影响,所以存在着民企贷款不足,或者是贷款贵、贷款难等等问题。

  “相关部门已经充分认识到这样一个结构性的问题,也在加快政策改革的力度,比如说货币政策在保持稳健的同时,加大相机调控、结构性调控、精准调控,这些结构性调控措施,有针对性地引导贷款或者信贷进入实体经济。我相信在这些政策的引导下,通过结构性的改革,尤其加大供给侧结构性改革,加大国有企业的改革等相关改革的措施配套以后,这些问题会得到妥善解决。”盛来运说。

  此外,盛来运还表示,上半年金融业对GDP增长的贡献下降,不变价的增长速度也是6.7%,比去年也有所回落。众所周知,去年的股市成交量比较大,再加上今年M2增速比去年回落了将近2个百分点左右,所以金融业增速也有所回落的,对GDP增长的贡献有所回落。今年上半年金融业对GDP增长的贡献率是在9%左右。

作者: 编辑:陈嘉新